PRÁTICAS AMBIENTAIS E AGROECOLÓGICAS DESENVOLVIDAS EM PROJETO UNIVERSITÁRIO DE HORTAS COMUNITÁRIAS E PEDAGÓGICAS
Palavras-chave:
Demandas sociais, Relatos, Alimentação saudávelResumo
O objetivo desse trabalho foi entender e comunicar as práticas ambientais e agroecológicas desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão sobre hortas comunitárias e pedagógicas desenvolvidas no município de Santana do Livramento/RS durante os anos de 2022 e 2023. Para alcançar o objetivo do artigo, optamos pela Sistematização de Experiências. Esse projeto é importante e contribui de forma consistente com a promoção da segurança e da soberania alimentar no território onde a Uergs está inserida. A universidade pública tem seu papel nessa transformação e precisa efetivamente ir além dos seus muros e somar forças como iniciativas comunitárias e políticas públicas para construir “mundos menos desiguais”. Trabalha-se a partir dos princípios da agroecologia, garantindo a produção de “comida de verdade”, alimentos saudáveis e que dialogam com a cultura local. Mesmo com escassos recursos, diversas foram as iniciativas promotoras de melhores técnicas conservativas e de sustentabilidade para o ambiente e para os sistemas de base agroecológica. Essas iniciativas coletivas de aproveitamento de materiais partiram de todos os elos dessa integração (comunidade, estudantes, egressos e docentes), fazendo dessas trocas intensas experiências e aprendizagens do que significa fazer parte do projeto.
Downloads
Referências
CASTRO, B. et al. Por uma Agroecologia sempre viva, plural e em movimento. Revista Eletrônica Científica da Uergs (2023) v. 9, n. 03, p. 154-156.
HOLLIDAY, O. J. Para sistematizar experiências. Tradução de Maria Viviana V. Resende. 2. ed. Brasília: MMA, 2006.
LEFF, E.; ARGUETA, A.; BOEGE, E.; GONÇALVES, C. W. P. Más allá del desarrollo sostenible: la construcción de una racionalidad ambiental para la sustentabilidad: una visión desde América Latina. In: LEFF, E. et al (Org.) La transición hacia el desarrollo sustentable: perspectivas de América Latina y el Caribe. México: INE-SEMARNAT, UAM, PNUMA, 2002, p. 477-576.
LEFF. E. La transición histórica hacia la sustentabilidad de la vida (A transição histórica para a sustentabilidade da vida). Guaju. Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, v. 9, 2023, ed. especial.
MALUF, R. S. J.; MENEZES, F.; MARQUES, S. Caderno ‘Segurança Alimentar’. 2000. Disponível em: http://www.forumsocialmundial.org.br/download/tconferencias_Maluf_Menezes_2000_por.pdf. Acessado em 21 de ago. 2023.
PETERSEN, P. Agroecologia e a superação do paradigma da modernização. In: Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. NIEDERLE, P. A; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F. M. Curitiba: Kairós, 2013, p. 69-104.
PETERSEN, P. Agroecologia em construção. In: ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. São Paulo: Expressão Popular/ASPTA, 2012, p. 07-14.
PETERSEN, P. Sistematização: a transformação de vivências em conhecimentos. Revista Agricultura: Experiências em Agroecologia. AS-PTA, 2006, v. 3, n. 2, p. 2.
ROSSET, P. M.; BARBOSA, L. P. Territorialização da Agroecologia na Via Campesina. Agroecologia/ECOECO. Boletim n.39, edição especial. Publicado em jul. 2019.
SACHS, I. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. RJ: Garamond, 2000.
WORLD COMMISSION ON ENVIRONMENT AND DEVELOPMENT. Report Our Common Future. United Nations, 1987.
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Extensão

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.