AGRICULTURA FAMILIAR

PRESERVANDO A BIODIVERSIDADE ATRAVÉS DA TECNOLOGIA

Autores/as

  • Luciana Aparecida Andrade Previato Fonseca UNICAMP
  • Livia Maria Previato Fonseca
  • Marco Aurélio Cremasco

Palabras clave:

Agricultura familiar, Óleos essenciais, Entalpia de vaporização, Extensão, Sustentabilidade

Resumen

A agricultura familiar possui um destaque notável na produção de alimentos no Brasil. 

Suas práticas agrícolas estão intrinsecamente associadas à sustentabilidade, pois precisam preservar o meio ambiente para garantir a produção contínua. Certificações de sustentabilidade podem reconhecer e valorizar o trabalho dos pequenos produtores. No caminho das certificações, há desafios não apenas financeiros, mas também tecnológicos e de infraestrutura. Por meio da extensão, a ciência desempenha um papel fundamental ao oferecer conhecimento tecnológico, como o uso de óleos essenciais enquanto pesticidas naturais. A aplicação eficaz dos óleos essenciais requer a compreensão da entalpia de vaporização. Este parâmetro termodinâmico é fundamental para otimizar a utilização dos óleos essenciais, garantindo sua dispersão eficiente e atividade prolongada, ao mesmo tempo em que minimiza potenciais impactos ambientais e à saúde do trabalhador. Iniciativas de pesquisa e extensão podem fortalecer a capacidade produtiva e sustentável dos pequenos produtores. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

EL ABDALI, Y.; AGOUR, A.; ALLALI, A.; BOURHIA, M.; EL MOUSSAOUI, A.; ELOUTASSI, N.; SALAMATULLAH, A.M.; ALZAHRANI, A.; OUAHMANE, L.; ABOUL-SOUD, M.A.M.; GIESY, J.P.; BOUIA, A. Lavandula dentata L.: Phytochemical Analysis, Antioxidant, Antifungal and Insecticidal Activities of Its Essential Oil. Plants, v.11, n.3, 311, 2022.

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Brazilian Agricultural Research Corporation. Agricultura Familiar (2023). Disponível em: https://www.embrapa.br/en/tema-agricultura-familiar. Acesso: 13 jul. 2023.

EVANS, W.C.; EVANS, D. Volatile oils and resins. In: Trease and Evans' Pharmacognosy. 16th Ed. Elsevier. 2009.

FONSECA, L.A.A.P., CREMASCO, M.A. Characteristics and Applications of Terpenes and Terpenoids from Brazilian Flora. In: Terpenes and Terpenoids: Sources, Applications and Biological Significance. Nova Science Publishers, 1 ed. New York, 2022.

HUFF, J.; CHAN, P.; MELNICK, R. Clarifying carcinogenicity of ethylbenzene. Regulatory Toxicology and Pharmacology, v. 58, n.2, p. 167-172, 2010.

IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2017: resultados definitivos. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso: 20 jul, 2023.

JOBACK, K.G.; REID, R.C. Estimation of pure-component properties from group-contributions. Chemical Engineering Communications, v. 57, p. 233-243, 1987.

LISBON, O. Ecolabels, and certifications of food & consumer goods (2021). Disponível em: https://lisbon.oikos-international.org/2021/12/23/ecolabels-and-certifications-of-food-consumer-goods/. Acesso: 13 jul, 2023.

MENEZES, R.M.S.; LIMA, J.R.; SANTOS, D.S.; SANTOS, J.C.; VIANA, A.C. Extraction, characterization, prospecting by GC-MS and bactericide effect of NEEM essential oil (Azadirachta indica). Research, Society and Development, v. 10, n. 15, 2021.

NAKAHARA, K.; ALZOREKY, N.S.; YOSHIHASHI, T.; NGUYEN, H.T.T.; TRAKOONTIVAKORN, G. Chemical Composition and antifungal activity od essential oil from Cymbopogon nardus (citronella grass). Japan Agricultural Research Quarterly, v. 37, n.4, p. 249-252, 2003.

RAINFOREST ALLIANCE. What Does “Rainforest Alliance Certified” Mean? (2020). https://www.rainforest-alliance.org/insights/what-does-rainforest-alliance-certified-mean/. Acesso: 10 jul, 2023.

RAVEAU, R.; FONTAINE, J.; SAHRAOUI, A.L.H. Essential Oils as Potential Alternative Biocontrol Products against Plant Pathogens and Weeds: A Review. Foods, v.9, 365, 2020.

ROSA NETO, C.; SILVA, F.A.C.; ARAÚJO, L.V. Qual a participação da agricultura familiar na produção de alimentos no Brasil e em Rondônia. EMBRAPA (2020). Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/55609579/artigo---qual-e-a-participacao-da-agricultura-familiar-na-producao-de-alimentos-no-brasil-e-em-rondonia. Acesso: 10 jul, 2023.

SANGWAN, N.S.; FAROOQI, A. H.A.; SHABIH, F.; SANGWAN, R.S. Regulation of essential oil production in plants. Plant Growth Regulation, v. 34, p. 3-21, 2001.

SILVA, L.F.; MALTEZ, M.A.P.F.; OLIVEIRA, C.E.A.; GUSMÃO, Y.J.P.; SOUZA, M.A.; NASCIMENTO, J.A.C.; OLIVEIRA, C.P.; BUENO, O.C. Sustainability, family farming and public policies in Brazil: a literature review. Research, Society and Development, v. 10, n. 4. 2021.

SILVA, C.F.; MOURA, F. C.; MENDES, M.F.; PESSOA, F.L.P. Extraction of Citronella (Cymbopogon nardus) essential oil using supercritical CO2: experimental data and mathematical modeling. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 28, n. 2, p. 343 - 350, 2011.

YEDDES, W.; OUERGHEMMI, I.; HAMMAMI, M.; GADHOUMI, H.; AFFES, T.G.; MOHAMED, S.N.; AIDI-WANNES, W.; WITROWA-RAJCHERT, D.; SAIDANI-TOUNSI, M. Optimizing the Method of Rosemary Essential Oils Extraction by Using Response Surface Methodology (RSM)-Characterization and Toxicological Assessment. Sustainability, v. 14, n. 7, 3927, 2022.

Archivos adicionales

Publicado

2024-10-25

Cómo citar

Fonseca, L. A. A. P., Fonseca, L. M. P., & Cremasco, M. A. (2024). AGRICULTURA FAMILIAR: PRESERVANDO A BIODIVERSIDADE ATRAVÉS DA TECNOLOGIA. Revista Extensão E Cultura Da UFRB, 25(1), 165–175. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/revistaextensao/article/view/3520

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.