AGRICULTURA FAMILIAR

PRESERVANDO A BIODIVERSIDADE ATRAVÉS DA TECNOLOGIA

Autores/as

  • Luciana Aparecida Andrade Previato Fonseca UNICAMP
  • Livia Maria Previato Fonseca
  • Marco Aurélio Cremasco

Palabras clave:

Agricultura familiar, Óleos essenciais, Entalpia de vaporização, Extensão, Sustentabilidade

Resumen

A agricultura familiar possui um destaque notável na produção de alimentos no Brasil. 

Suas práticas agrícolas estão intrinsecamente associadas à sustentabilidade, pois precisam preservar o meio ambiente para garantir a produção contínua. Certificações de sustentabilidade podem reconhecer e valorizar o trabalho dos pequenos produtores. No caminho das certificações, há desafios não apenas financeiros, mas também tecnológicos e de infraestrutura. Por meio da extensão, a ciência desempenha um papel fundamental ao oferecer conhecimento tecnológico, como o uso de óleos essenciais enquanto pesticidas naturais. A aplicação eficaz dos óleos essenciais requer a compreensão da entalpia de vaporização. Este parâmetro termodinâmico é fundamental para otimizar a utilização dos óleos essenciais, garantindo sua dispersão eficiente e atividade prolongada, ao mesmo tempo em que minimiza potenciais impactos ambientais e à saúde do trabalhador. Iniciativas de pesquisa e extensão podem fortalecer a capacidade produtiva e sustentável dos pequenos produtores. 

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Citas

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Archivos adicionales

Publicado

2024-10-25

Cómo citar

Fonseca, L. A. A. P., Fonseca, L. M. P., & Cremasco, M. A. (2024). AGRICULTURA FAMILIAR: PRESERVANDO A BIODIVERSIDADE ATRAVÉS DA TECNOLOGIA. Revista Extensão E Cultura Da UFRB, 25(1), 165–175. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/revistaextensao/article/view/3520

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