1ª FEIRA DE ALIMENTOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO:

A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO PROMOTORA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Auteurs

  • Anna Beatriz Santana Luz UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA
  • Mayara Santa Rosa Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA
  • Taise Andrade da Anunciação Centro Universitário Uniruy - Wyden
  • WANESSA KARINE DA SILVA LIMA CENTRO UNIVERSITÁRIO MARIA MILZA

Mots-clés :

Alimentação saudável, Extensão universitária, Ludicidade, Orientações nutricionais, Rotulagem de alimentos

Résumé

(RESUMO INCOMPLETO) A prática pedagógica tem como princípio estruturante uma aprendizagem que transcenda a sala de aula, com o intuito de estimular a capacidade de autoconhecimento, a criatividade e o desenvolvimento individual e colaborativo. No contexto da Educação Alimentar e Nutricional, é fundamental a realização de atividades baseadas em metodologias ativas e lúdicas para alcançar esses objetivos. Este trabalho corresponde a um relato de experiência sobre um evento de extensão, especificamente, uma feira de alimentos, desenvolvida por docentes e estudantes do curso de nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, como forma de proporcionar atividades de intervenção nutricional para a comunidade acadêmica e não acadêmica, contribuindo para a autonomia da população, no que diz respeito às escolhas alimentares saudáveis, e favorecendo o processo de ensino-aprendizagem dos atores envolvidos. Para a atividade, foram utilizadas diferentes metodologias, desenvolvidas a partir de quatro estações de trabalho, de forma expositiva-dialogada, por meio de jogos, da visualização e do imagético. Ao final da atividade, pôde-se perceber que os estudantes e o público envolvido desenvolveram postura ativa e participativa.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social; 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, 2014. 156 p.

BRASIL. Ministério da Educação. Resolução CNE/CES nº. 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014 que aprova o Plano Nacional de Educação – PNE 2014-2024 e dá outras providências. Brasília, DF, 2018. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=104251-rces007-18&category_slug=dezembro-2018-pdf&Itemid=30192. Acesso em 05 mar. 2024.

BRASIL. Ministério da Educação. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Projeto Pedagógico do Curso. 2021. Disponível em: https://www.ufrb.edu.br/ccs/images/AscomCCS/NUTRICAO/2021/PPC_Nutrio.pdf. Acesso em 22 jul. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC 429, de 08 de outubro de 2020. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/3882585/RDC_429_2020_.pdf/9dc15f3a-db4c-4d3f-90d8-ef4b80537380. Acesso em 22 jul. 2023.

CONCEIÇÃO, S. S; SCHNEIDER, H. N; SOEIRA, E. R. Pedagogia Freiriana: O currículo e a prática pedagógica no processo de aprendizagem. e-Curriculum, São Paulo, v.17, n.1, p. 204-229, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.23925/1809-3876.2019v17i1p204-229.

MACHADO, S. S.; SANTOS, F. O.; ALBINATI, F. L.; SANTOS, L. P. R. Comportamento dos consumidores com relação à leitura de rótulo de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 17, n. 1, p. 97-103, 2006.

PHILIPPI JR, A.; SILVA NETO, A. J. (Org.). Interdisciplinaridade em Ciência, Tecnologia & Inovação. Barueri, SP: Manole, 2011.

SANTOS, L.. O fazer educação alimentar e nutricional: algumas contribuições para reflexão. Ciência & Saúde Coletiva, 2012, Rio de Janeiro, v. 17, n. 2, p. 453-462. DOI http://doi.org/10.590/S1413- 81232012000200018.

World Health Organization - WHO. Noncommunicable diseases, 2022. Disponível em: https://www.who.int/. Acesso em: 27 jul. 2023.

Fichiers supplémentaires

Publiée

2024-10-25

Comment citer

Santana Luz, A. B., Santa Rosa Lima, M. ., Andrade da Anunciação, T. ., & DA SILVA LIMA, W. K. (2024). 1ª FEIRA DE ALIMENTOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO: : A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO PROMOTORA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Revista Extensão E Cultura Da UFRB, 25(1), 237–246. Consulté à l’adresse https://www3.ufrb.edu.br/index.php/revistaextensao/article/view/3517

Articles similaires

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Vous pouvez également Lancer une recherche avancée de similarité pour cet article.