Produtividade e tolerância salina da alface e da rúcula em diferentes sistemas hidropônicos com águas salobras
DOI:
https://doi.org/10.19149/wrim.v14i1-3.5255Palavras-chave:
Aeroponia vertical, cultivo sem solo, estresse salino, produtividade da águaResumo
Em sistemas hidropônicos, as plantas apresentam maior tolerância ao estresse salino em comparação a outros métodos de cultivo. No entanto, essa resposta pode ser otimizada mediante estratégias de manejo das águas salobras e da escolha do sistema hidropônico mais adequado. Nesse sentido, este estudo avaliou a produtividade da água e a tolerância ao estresse salino da alface e da rúcula em sistemas hidropônicos (floating, NFT – nutrient film technique e aeroponia vertical) utilizando soluções nutritivas com diferentes níveis de salinidade (2,0 – controle; 3,7; 5,4 e 7,1 dS m-1). No experimento com a alface, as plantas foram submetidas ao estresse salino por um período de 25 dias, enquanto no cultivo de rúcula, a exposição ao estresse foi mantida por 20 dias. Avaliaram-se o número de folhas, massas de matéria fresca (MFPA) e seca da parte aérea (MSPA), produtividades por área da MFPA e relativa da MSPA, consumo hídrico e produtividade da água. Em geral, não houve efeito significativo do estresse salino sob cultivo na aeroponia para ambas as culturas. No entanto, variáveis como MFPA, MSPA e produtividade diminuíram significativamente com o incremento da salinidade sob cultivo nos sistemas NFT e floating para ambas as culturas. Os limites salinos para a produção sem perdas significativas foram ligeiramente melhores no floating (3,06 e 3,70 dS m-1 para a alface e a rúcula, respectivamente) do que no NFT (2,52 e 1,44 dS m-1 para a alface e a rúcula, respectivamente), enquanto na aeroponia não foi possível estabelecer um limiar, uma vez que a produtividade não diminuiu nos níveis salinos testados. Esses resultados ressaltam a potencialidade da aeroponia para otimizar as respostas da alface e da rúcula sob cultivo usando águas com elevados níveis de salinidade para o preparo das soluções nutritivas.