A Sala de Espera como um Local de Educação em Saúde: Um Relato de Experiência

Autores

Palavras-chave:

Nutrição, Serviços de Saúde, Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional

Resumo

O presente estudo visa fazer um relato de experiência de uma atividade realizada sobre a influência do consumo de sal na saúde em uma sala de espera de um serviço de saúde em um município do Recôncavo da Bahia. A sala de espera obteve a participação de aproximadamente 10 usuários, ocorrendo entre 10 e 15 minutos. Foi notório a falta de informação do público quanto a presença desse mineral em determinados produtos, ou mesmo que tenham conhecimento da sua presença, desconhecem a quantidade presente. Para além disso, durante a sala de espera, foi discutido os efeitos que o consumo do sal, em excesso, pode causar na saúde, sendo que um dos principais efeitos citados pelos pacientes foi o aumento da pressão arterial. A realização da atividade na sala de espera foi bem sucedia, uma vez que o público presente demonstrou obter um melhor entendimento sobre essa temática, bem como foi despertado o interesse de querer se inteirar mais sobre. O processo de educação pode incentivar nos pacientes a responsabilidade do auto cuidado. Foi perceptível a importância da implementação desse tipo de atividade nos serviços de saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARANTES, Ana Carolina et al. Efeito da Redução do Sal de Adição sobre a Pressão Arterial Central e Periférica. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 114, p. 554-561, 2020.

ASBRAN. Associação Brasileira de Nutrição, 2011. Cartilha ajuda consumidor a calcular quantidade de sal diário. Disponível em: <https://www.asbran.org.br/noticias/cartilha-ajuda-consumidor-a-calcular-quantidade-de-sal-diario#:~:text=A%20Organiza%C3%A7%C3%A3o%20Mundial%20da%20Sa%C3%BAde,que%20o%20dobro%20desta%20quantidade.>. Acesso em: 19 de nov. 2022.

BARROS, Lennon da Silva et al. Rotulagem nutricional de alimentos: utilização e compreensão entre estudantes. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11, p. 90688-90699, 2020.

BARROSO, Weimar KunzSebbaet al. Diretrizes Brasileiras de HipertensãoArterial–2020. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 116, p. 516-658, 2021.

COSTA, Fabiana Pires; MACHADO, Sandra Helena. O consumo de sal e alimentos ricos emsódio pode influenciar na pressão arterial dascrianças?. Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, p.1383-1389, 2010.

DO MINISTRO, Gabinete. PORTARIA Nº 2.436, DE 21 DE SETEMBRO DE 2017. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), Diário Oficial da União, 1990.

GALHARDO, Aline Aparecida; BONELI, Francieli Firmino; RIZATO, Gabriela Terenciani. Leitura e compreensão das informações presentes na rotulagem frontal e rotulagem nutricional. Revista de Trabalhos Acadêmicos da FAM, v. 6, n. 1, 2021.

GUEDES, Maria Vilani Cavalcante et al. Barreiras ao tratamento da hipertensão arterial. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 64, p. 1038-1042, 2011.

Guia de nutrição: Clínica no adulto / coordenação deste guia Lilian Cuppari. – 3. ed. Barueri,SP: Manole, 2014.

HEIMANN, JOEL C. Sal e hipertensão: aspectos históricos e práticos. Revista Brasileira de Hipertensão. São Paulo, v. 7, p. 11-13, 2000.

IANISKI, Baccarin Valéria et al. Educação nutricional em sala de espera: Um relato deexperiência. Revista Contexto & Saúde, v. 15, n. 29, p. 58-62, 2015.

MENTE, Andrew et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. The Lancet, v. 392, n. 10146, p. 496-506, 2018.

MILL, José Geraldo et al. Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 555-567, 2021.

MOLINA, Maria del Carmen Bisi et al. Hipertensão arterial e consumo de sal em população urbana. Revista de Saúde Pública, v. 37, p. 743-750, 2003.

PONTES, Lucas Oliveira. O consumo de sal como fator de risco para hipertensão: uma revisão sistemática. 2022.

RUIVO, Gilson Fernandes; HEIMANN, Joel C. Revisão: O efeito do sal na resistência à insulina–evidências clínicas e experimentais. Jbras Nefrol, v. 25, n. 1, p. 34-40, 2003.

TEIXEIRA, Enéas Rangel; VELOSO, Raquel Coutinho. O grupo em sala de espera: territóriode práticas e representações em saúde. Texto & Contexto-Enfermagem, v. 15, p. 320-325, 2006.

TINOCO, Layla et al. Teores de sodio descritos na informacao nutricional de produtos alimenticios de sabor doce. Corpus et Scientia, v. 9, n. 2, p. 56-68, 2013.

VILLELA, Patrícia Teixeira Meirelles et al. Salt preferences of normotensive and hypertensive older individuals. The Journal of Clinical Hypertension, v. 16, n. 8, p. 587-590, 2014.

VILLELA, Patrícia Teixeira Meirelles et al. A Preferência ao Sal está Relacionada à Hipertensão e não ao Envelhecimento. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 113, p. 392-399, 2019.

Downloads

Publicado

2024-12-12

Como Citar

Santos, L. da S. dos, & Magalhães, C. G. (2024). A Sala de Espera como um Local de Educação em Saúde: Um Relato de Experiência. Revista Acadêmica GUETO, 9(19). Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/gueto/article/view/5251

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.