Qualidade química em frutos de maracujazeiro amarelo cultivado em solo com biofertilizantes bovino

Autores

  • Wíliana Júlia Ferreira de Medeiros Universidade Federal da Paraíba
  • Francisco Ítalo Fernandes de Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Lourival Ferreira Cavalcante Universidade Federal da Paraíba
  • Lucas Cavalcante da Costa Universidade Federal de Viçosa
  • Railene Hérica Carlos Rocha Universidade Federal de Campina Grande
  • Aldeir Ronaldo Silva Universidade Federal da Paraíba

Resumo

Resumo: O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola nacional, em que o Brasil é o maior produtor, maior consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco; essa condição exige qualidade química da polpa dos frutos como meta de garantia na concorrência de mercado. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido no município de Remígio, Paraíba, no período de março de 2011 a janeiro de 2012, para avaliar os efeitos de tipos e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, na qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em quatro repetições e seis plantas por parcela, no arranjo fatorial 2 x 5 x 2 referente aos biofertilizantes - B (comum e enriquecido quimicamente com gesso agrícola, pó de rocha MB4, leite de vaca e melaço de cana-de-açúcar), diluídos em água não salina - A, aplicados quinzenalmente, nas proporções 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10,0%, em volume constante de 4 L de cada mistura por planta e análises realizadas em seis frutos colhidos de cada tratamento na primeira semana de outubro/2011 e última semana de janeiro/2012. Determinaram - se os sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, glicose, sacarose, vitamina C, clorofila total, carotenóides e condutividade elétrica do suco. Os valores da acidez titulável e da
glicose não diferiram quanto aos tipos e doses de biofertilizante em nenhuma das safras
avaliadas. A interação tipos x doses de biofertilizantes x época de avaliação não exerceu
efeitos significativos nos atributos químicos do maracujá amarelo, mas registraram-se perdas de qualidade dos frutos entre as avaliações do início para o final da safra.


Palavras chave: Insumo Orgânico, Passiflora edulis Sims

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Publicado

2017-05-25

Como Citar

Medeiros, W. J. F. de, Oliveira, F. Ítalo F. de, Cavalcante, L. F., Costa, L. C. da, Rocha, R. H. C., & Silva, A. R. (2017). Qualidade química em frutos de maracujazeiro amarelo cultivado em solo com biofertilizantes bovino. MAGISTRA, 26(2), 156–168. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3969

Edição

Seção

Artigo Científico