Qualidade química em frutos de maracujazeiro amarelo cultivado em solo com biofertilizantes bovino
Abstract
Resumo: O maracujazeiro amarelo é uma cultura de destaque no setor agrícola nacional, em que o Brasil é o maior produtor, maior consumidor mundial e um dos principais exportadores de suco; essa condição exige qualidade química da polpa dos frutos como meta de garantia na concorrência de mercado. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido no município de Remígio, Paraíba, no período de março de 2011 a janeiro de 2012, para avaliar os efeitos de tipos e doses de biofertilizantes bovino, aplicados ao solo na forma líquida, na qualidade dos frutos de maracujazeiro amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em quatro repetições e seis plantas por parcela, no arranjo fatorial 2 x 5 x 2 referente aos biofertilizantes - B (comum e enriquecido quimicamente com gesso agrícola, pó de rocha MB4, leite de vaca e melaço de cana-de-açúcar), diluídos em água não salina - A, aplicados quinzenalmente, nas proporções 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10,0%, em volume constante de 4 L de cada mistura por planta e análises realizadas em seis frutos colhidos de cada tratamento na primeira semana de outubro/2011 e última semana de janeiro/2012. Determinaram - se os sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, glicose, sacarose, vitamina C, clorofila total, carotenóides e condutividade elétrica do suco. Os valores da acidez titulável e da
glicose não diferiram quanto aos tipos e doses de biofertilizante em nenhuma das safras
avaliadas. A interação tipos x doses de biofertilizantes x época de avaliação não exerceu
efeitos significativos nos atributos químicos do maracujá amarelo, mas registraram-se perdas de qualidade dos frutos entre as avaliações do início para o final da safra.
Palavras chave: Insumo Orgânico, Passiflora edulis Sims
Downloads
References
ABREU, S. P. M.; PEIXOTO, J. R.;
JUNQUEIRA, N. T.; SOUSA, M. A. F.
Características físico-químicas de cinco
genótipos de maracujazeiro azedo
cultivados no Distrito Federal. Revista
Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.
, n. 2, p.487-491, 2009.
AGOSTINI COSTA, T. S.; WONDRACEK,
D. C.; LOPES, R. M.; VIEIRA, R. F.;
FERREIRA, F. R. Composição de
carotenoides em canistel (Pouteria
campechiana (Kunth) Baehni). Revista
Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.
, n. 3, p.903-906, 2010.
AGRIANUAL - Anuário da Agricultura
Brasileira. São Paulo: FNP, 2012. v.1,
p.349-350.
AOAC - ASSOCIATION OF OFFICIAL
ANALYTICAL CHEMISTRY. Official
methods of analysis. 16 ed. Arlington:
AOAC International, 1995. 1025 p.
CAMPOS, V. B.; CAVALCANTE, L. F.;
DANTAS, T. A. G.; MOTA, J. K. M.;
RODRIGUES, A. C.; DINIZ, A. A.
Caracterização física e química de frutos
de maracujazeiro amarelo sob adubação
potássica, biofertilizante e cobertura morta.
Revista Brasileira de Produtos
Agroindustriais, Campina Grande, v.9,
n.1, p.59-71, 2007.
CAVALCANTE, Í. H. L.; CAVALCANTE, L.
F.; SANTOS, G. D.; BECKMAN -
CAVALCANTE, M. Z ; SILVA, S. M.. Impact
of biofertilizers on mineral status and fruit
quality of yellow passion fruit quality in
Brazil. Communications in Soil Science
and Plant Analysis, New York, v. 43, n.
, p.2027-2042, 2012.
CAVALCANTE, L. F.; VIEIRA, M. S.;
SANTOS, A. F.; OLIVEIRA, W. M.;
NASCIMENTO, J. A. M. Água salina e
esterco bovino líquido na formação de
mudas de goiabeira cultivar Paluma.
Revista Brasileira de Fruticultura,
Jaboticabal, 32: n. 1, p.251-261, 2010.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B.
Pós-colheita de frutos e hortaliças:
fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005.
p.
COELHO, A. A.; CENCI, S. A.; RESENDE,
E. D. de. Qualidade do suco de maracujáamarelo
em diferentes pontos de colheita e
após o amadurecimento. Ciência e
Agrotecnologia, Lavras, v.34, n.3, p.722-
, 2010.
DIAS, T. J.; CAVALCANTE, L. F.; FREIRE,
J. L. O.; NASCIMENTO, J. A. M.;
CAVALCANTE, M. Z. B.; SANTOS, G. P.
Qualidade química de frutos do
maracujazeiro-amarelo em solo com
biofertilizante irrigado com águas salinas.
Revista Brasileira de Engenharia
Agrícola e Ambiental, Campina Grande,
v.15, n.3, p.229-236, 2011.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa
de Solos. Manual de métodos de análise
do solo. 3 ed. Rio de Janeiro, 2011, 230 p.
(Embrapa – CNPS. Documentos, 132).
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.;
BRAGA, M. F. Pesquisa e desenvolvimento
do maracujá. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.;
SILVA, R. C. (Ed.). Agricultura tropical:
quatro décadas de inovações tecnológicas,
institucionais e políticas. 1. ed. Brasília:
Embrapa, 2008. p.411-416.
FERREIRA, D. F. SisVar®: Sistema de
análise de variância para dados
balanceados, versão 5.3. Lavras:
DEX/UFLA, 2010. (Software estatístico).
FISCHER, I. H.; ARRUDA, M. C.;
ALMEIDA, A. M.; GARCIA, M. J. M.;
JERONIMO, E. M.; PINOTTI, R. N.;
BERTANI, R. M. A. Doenças e
características físicas e químicas pós colheita em maracujá amarelo de cultivo
convencional e orgânico no Centro Oeste
paulista. Revista Brasileira de
Fruticultura, Jaboticabal, v.29, n. 2, p.254-
, 2007.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas
analíticas do Instituto Adolfo Lutz:
métodos químicos e físicos de composição
de alimentos. 3. ed. São Paulo, v.1, 1985.
IBGE. Anuário Estatístico do Brasil.
Sistema IBGE de Recuperação
Automática (SIDRA): Rio de Janeiro:
IBGE/SIDRA. Disponível em:
<http://www.sidra.ibge.gov.br>. Acesso em:
de agosto de 2012.
MELETTI, L. M. M. Avanços na cultura do
maracujá no Brasil. Revista Brasileira de
Fruticultura, Jaboticabal, v.33, n. 1, p.83-
, 2011.
PINTO, J. M.; GAVA, C. A. T.; LIMA, M. A.
C.; SILVA, A. F.; RESENDE, G. M. de.
Cultivo orgânico de meloeiro com aplicação
de biofertilizantes e doses de substância
húmica via fertirrigação. Revista Ceres,
Viçosa, v. 55, n.4, p.280-286, 2008.
PIRES, A. A.; MONNERAT, H. P.;
MARCIANO, C. R.; PINHO, L. G. R.;
ZAMPIROLLI, P. D.; ROSA, R. C.; MUNIZ,
R. A. Efeito da adubação alternativa do
maracujazeiro amarelo nas características
químicas e físicas do solo. Revista
Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v.
, n. 5, p.1997-2005, 2008.
RAIMUNDO, K.; MAGRI, R. S.;
SIMIONATO, E. M. R. S.; SAMPAIO, A. C.
Avaliação física e química da polpa de
maracujá congelada comercializada na
região de Bauru. Revista Brasileira de
Fruticultura, Jaboticabal, v.31, n. 3, p.539-
, 2009.
RICHARDS, L. A. Diagnosis and
improvement of saline and alkaline soils.
Washington: United States Salinity
Laboratory Staff. 1954. 160 p. (Agriculture,
.
RODOLFO JÚNIOR, F.; CAVALCANTE, L.
F.; BURITI, E. S. Crescimento e produção
do maracujazeiro-amarelo em solo com
biofertilizantes e adubação mineral com
NPK. Revista Caatinga, Mossoró, v. 22, n.
, p.149-160, 2009.
RODRIGUES, A. C.; CAVALCANTE, L. F.;
DANTAS, T. A. G.; CAMPOS, V. B.; DINIZ,
A. A. Caracterização de frutos de
maracujazeiro-amarelo em solo tratado
com biofertilizante supermagro e potássio.
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, p. n. 3,
p.264-272, 2008.
RODRIGUES, A.C.; CAVALCANTE, L. F.;
OLIVEIRA, A.P.; SOUZA, J. T.;
MESQUITA, F. O. Produção e nutrição
mineral do maracujazeiro amarelo em solo
com biofertilizante supermagro e potássio.
Revista Brasileira de Engenharia
Agrícola e Ambiental, Campina Grande,
v.13, n. 2, p.117-124, 2009.
SÃO JOSÉ, A. R.; REBOUÇAS, T. N. H.;
PIERES, M. M.; ANGEL, D. N.; SOUSA, I.
V. B.; BONFIM, M. P. Maracujá: Práticas
de cultivo e comercialização. Vitória da
Conquista: UESB/DF, 2000, 316p.
SILVA, T. V.; RESENDE, E. D.; VIANA, A.
P.; PEREIRA, S. M. F.; CARLOS, L. A.;
VITORAZI, L. Qualidade do suco de
maracujá-amarelo em diferentes épocas de
colheita. Ciências e Tecnologia de
Alimentos, Campinas, v.28, n. 3, p.545-
, 2008.
SOARES, F. A. L.; CARNEIRO, P. T.;
GOMES, E. M.; GHEYI, H. R.;
FERNANDES, P. D. Crescimento e
produção do maracujazeiro amarelo sob
irrigação suplementar com águas salinas.
Revista Brasileira de Ciências Agrárias,
Recife, v.3, n. 2, p.151-156, 2008.
SOUTHGATE, D.A.T. Determination of
foods carbohydrates. Elservier Applied
Science, London, 1991, 232 p.
SOUZA, G. B. DE; CAVALCANTE, L. F.;
CAVALCANTE, I. H. L.; BECKMANCAVALCANTE,
M. Z.; NASCIMENTO, J. A.
M. DO. Salinidade do substrato contendo
biofertilizante para a formação de mudas
de maracujazeiro irrigado com água salina.
Caatinga, v.21, n. 2, p.172-180, 2008.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4.
ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 848p.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.