Diagnóstico Fitossanitário da Produção Integrada de Manga no Vale do Assu (RN)

Autores

  • Patrícia Lígia Dantas de Morais Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elionaldo Benevides Pinheiro Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elton Lucio Araujo Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Márcia Michelle de Queiroz Ambrósio Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Felipe Moura Pontes Universidade Federal Rural do Semiárido

Resumo

Resumo: A fruticultura irrigada em especial a mangicultura é uma atividade que vem crescendo no estado do Rio Grande do Norte, sobretudo no vale do Assu onde está localizado o Distrito de Irrigação do Baixo Assu, porém é necessário que os produtores ajustem os seus produtos aos padrões de qualidade exigidos
pelos mercados, obedecendo também, aos requisitos de ordem econômica, ecológica e social. Portanto, este trabalho tem por objetivo avaliar a atual realidade do sistema de produção existente no vale do Assu- RN, diagnosticando os principais entraves e dificuldades enfrentadas pelos agricultores, quanto fa questão fitossanitária para atendimento à normatização da Produção Integrada de Frutas -PIF, e certificação das propriedades. A obtenção e análise dos dados foram realizadas de forma descritiva de pesquisa de campo, onde foi aplicado um questionário a nove produtores, sendo três deles em Ipanguaçu, dois em Assu, dois em Alto do Rodrigues, um em Pendência e um em Carnaubais. Por meio de observações, entrevistas e questionários sistematizados, foram realizados diagnósticos da situação encontrada e os principais entraves
para serem certificados. Observou-se que algumas exigências da produção integrada da manga no Vale do Assu já estavam sendo atendidas pelos produtores. No entanto, faltam cumprir muitos itens importantes,
tais como: os registros atualizados em caderno de campo, monitoramento diário, monitoramento das amostras para tomada de decisão, construção de infraestrutura necessária para manuseio e armazenamento de agrotóxicos, documentação desses dados e capacitação do pessoal. Também foi constatada deficiência de conhecimento sobre as normas PIF – Manga.


Palavras chave: Fruticultura, Manejo integrado, PIF.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

L. G. S.; CARNEIRO, F. F.; PIGNATI,

W.; RIGOTTO, R. M.; FRIEDRICh, K.; FARIA, N.

M. X.; BÚRIGO, A. C.; FREITAS, V. M. T.;

GUIDUCCI FILHO. Dossiê ABRASCO – Um

alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na

saúde. Parte 2 - Agrotóxicos, Saúde, Ambiente e

Sustentabilidade.. Rio de Janeiro: ABRASCO,

ANDRIGUETTO, J.R., KOSOSKY, A.R. Marco

legal da produção integrada de frutas do

Brasil. Brasília, DF: MAPA/SARC, 2002. 60p.

ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA.

POLL, H. (Ed.), Editora Gazeta Santa Cruz,

p., 2013.

BOICA JUNIOR, A. L.; MACEDO, M. A. A.;

TORRES, A. L. ; ANGELINI, M. R. Late pest

control in determinate tomato cultivars. Scientia

Agricola, v. 64, p. 589-594, 2007.

BRASIL. Instruções e normas técnicas gerais

para a produção integrada de frutas. Diário

Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília,

DF. n. 197, p.40-44, 15 out. 2001. Seção1.

CASER, D. V.; AMARO, A. A. Evolução da

produtividade na citricultura paulista.

Informações Econômicas, v. 34, n. 10, p. 7-12,

CARMO FILHO, F.; OLIVEIRA, O. F. Mossoró:

um município do semiárido nordestino,

caracterização climática e aspecto florístico.

Mossoró: ESAM, 1995. 62p. (Coleção

Mossoroense, Série B).

CONCEIÇÃO, J. C. P. R.; MENDONÇA DE

BARROS, A. L. Certificação e rastreabilidade

no agronegócio: Instrumentos cada vez mais

necessários. Instituto de Pesquisa Econômica

Aplicada, Texto para Discussão Nº 1122, Brasília,

outubro de 2005, 47p.

COSTA, N. D.; ASSIS, J. S.; TERAO, D.;

BARBOSA, F. R.; PINTO, J. M.; ARAÚJO, J. L.

P.; ALMEIDA, S. J. S.; SANTOS, C. A. M.

Viabilidade Técnica e Econômica do Sistema

de Produção Integrada de Melão no Vale Do

São Francisco. Disponível em:

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CP

ATSA-2009-09/39321/1/OPB1950.pdf. Acesso

em: 30 abril de 2014.

FACHINELLO, J.C.; TIBOLA, C.S.; MAY-DE MIO,

L.L.; MONTEIRO,L.B. Produção integrada de

pêssego (PIP). In: MONTEIRO, L.B.; MAY-DE

MIO, L.L.; SERRAT, B.M.; MOTTA, A.C.;

CUQUEL, F.L. Fruteiras de caroço: uma visão

ecológica. Curitiba: UFPR, . p.363 – 390, 2004.

GOMES, I. R. Globalização e novas regiões

produtivas no Nordeste Brasileiro. Mercator, v.9,

n.20, p.57-74, 2010.

GUERRA, D. S.; MARODIN, G. A. B.; ZANINI, C.

L. D.; ARGENTA, F.; GRASSELLI, V.; NUNES, J.

L. S. Utilização de pesticidas na produção de

pessego 'Marli' nos sistemas de produção

integrada e convencional. Revista Brasileira de

Fruticultura, v29, p91-95, 2007.

INSTITUTO BRASILEIRO DE FRUTAS.

Produção de frutas no Brasil. 2013. Disponível

em: <http://www.ibraf.org.br>. Acesso em: 28 abril

de 2014.

KOGAN, M.; SHENK, M. Conceptualización del

manejo integrado de plagas en escalas spaciales

y niveles de integración más amplios. Manejo

Integrado de Plagas y Agroecologia, n.65,

p.34-42, 2002.

KITAMURA, P. C. Agricultura sustentável no

Brasil: avanços e perspectivas. Ciência &

Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria,

n. 27, p. 7-28, 2003.

LEI Nº 7.802, DE 11 DE JULHO DE

Disponível em:

<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l7802.ht

m>ACESSO em: 01 de maio 2014.

LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; MOREIRA, A.

N.; MATTOS, M. A. A. Normas técnicas e

documentos de acompanhamento da

produção integrada de manga. Petrolina:

Embrapa Semi-Árido, 2003. 72 p.

PEREIRA, B. Revista Frutas e Derivados,

Passaporte para Exportar. Ano 2, Edição 05.

Março, 2007. Disponível em:

<http://www.ibraf.org.br/x_files/revista05.pdf >,

Acesso em: 18 jun. 2009.

PLANELLS, C. B. La produción integrada en

España: avance de datos, estatísticas, legislación e regulamento técnicos pôr comunidades

autónomas. In: CONGRESSO NACIONAL DE LA

PRODUCIÓN INTEGRADA, 1., 1997, Valência.

Anais... Valência: FECOAV, 1997, 2v.

PENTEADO, S. R. Certificação agrícola - selo

ambiental e orgânico. Campinas: Edição do

autos, 1ª ed., 2007. 214p.’’

SILVA, S. J. P. Diagnóstico da Apropriação de

Tecnologias Aderentes à Produção Integrada

de Pêssegos no Rio Grande do Sul. 2009. 104

p. Tese (Doutorado). Universidade Federal de

Pelotas. Pelotas.

SILVA, J.J.C. Estudo comparativo entre o

sistema convencional e produção integrada da

mangueira ‘Haden’ nas condições irrigadas no

projeto Jaíba, região Norte de Minas Gerais.

59f. Dissertação (Mestrado em produção

vegetal) – Unimontes, Janauba-MG.

TIBOLA, C.S.; FACHINELLO, J.C.; ROMBALDI,

C.V.; PICOLOTTO, L.; KRÜGER, L. Análise da

conformidade na adoção das normas de

produção integrada de pêssego. Ciência Rural,

v.37, jul-ago, 2007.

ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.;

ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.;

KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.).

Produção integrada no Brasil: agropecuária

sustentável alimentos seguros. Brasília, DF:

Ministério da Agricultura, Pecuária e

Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento

Agropecuário e Cooperativismo, 2009. Cap. 21.

p.629-663.

Downloads

Publicado

2017-05-25

Como Citar

Morais, P. L. D. de, Pinheiro, E. B., Araujo, E. L., Ambrósio, M. M. de Q., & Pontes, F. M. (2017). Diagnóstico Fitossanitário da Produção Integrada de Manga no Vale do Assu (RN). MAGISTRA, 26(2), 231–241. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3978

Edição

Seção

Comunicação Científica