Diagnóstico Fitossanitário da Produção Integrada de Manga no Vale do Assu (RN)
Abstract
Resumo: A fruticultura irrigada em especial a mangicultura é uma atividade que vem crescendo no estado do Rio Grande do Norte, sobretudo no vale do Assu onde está localizado o Distrito de Irrigação do Baixo Assu, porém é necessário que os produtores ajustem os seus produtos aos padrões de qualidade exigidos
pelos mercados, obedecendo também, aos requisitos de ordem econômica, ecológica e social. Portanto, este trabalho tem por objetivo avaliar a atual realidade do sistema de produção existente no vale do Assu- RN, diagnosticando os principais entraves e dificuldades enfrentadas pelos agricultores, quanto fa questão fitossanitária para atendimento à normatização da Produção Integrada de Frutas -PIF, e certificação das propriedades. A obtenção e análise dos dados foram realizadas de forma descritiva de pesquisa de campo, onde foi aplicado um questionário a nove produtores, sendo três deles em Ipanguaçu, dois em Assu, dois em Alto do Rodrigues, um em Pendência e um em Carnaubais. Por meio de observações, entrevistas e questionários sistematizados, foram realizados diagnósticos da situação encontrada e os principais entraves
para serem certificados. Observou-se que algumas exigências da produção integrada da manga no Vale do Assu já estavam sendo atendidas pelos produtores. No entanto, faltam cumprir muitos itens importantes,
tais como: os registros atualizados em caderno de campo, monitoramento diário, monitoramento das amostras para tomada de decisão, construção de infraestrutura necessária para manuseio e armazenamento de agrotóxicos, documentação desses dados e capacitação do pessoal. Também foi constatada deficiência de conhecimento sobre as normas PIF – Manga.
Palavras chave: Fruticultura, Manejo integrado, PIF.
Downloads
References
L. G. S.; CARNEIRO, F. F.; PIGNATI,
W.; RIGOTTO, R. M.; FRIEDRICh, K.; FARIA, N.
M. X.; BÚRIGO, A. C.; FREITAS, V. M. T.;
GUIDUCCI FILHO. Dossiê ABRASCO – Um
alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na
saúde. Parte 2 - Agrotóxicos, Saúde, Ambiente e
Sustentabilidade.. Rio de Janeiro: ABRASCO,
ANDRIGUETTO, J.R., KOSOSKY, A.R. Marco
legal da produção integrada de frutas do
Brasil. Brasília, DF: MAPA/SARC, 2002. 60p.
ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA.
POLL, H. (Ed.), Editora Gazeta Santa Cruz,
p., 2013.
BOICA JUNIOR, A. L.; MACEDO, M. A. A.;
TORRES, A. L. ; ANGELINI, M. R. Late pest
control in determinate tomato cultivars. Scientia
Agricola, v. 64, p. 589-594, 2007.
BRASIL. Instruções e normas técnicas gerais
para a produção integrada de frutas. Diário
Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília,
DF. n. 197, p.40-44, 15 out. 2001. Seção1.
CASER, D. V.; AMARO, A. A. Evolução da
produtividade na citricultura paulista.
Informações Econômicas, v. 34, n. 10, p. 7-12,
CARMO FILHO, F.; OLIVEIRA, O. F. Mossoró:
um município do semiárido nordestino,
caracterização climática e aspecto florístico.
Mossoró: ESAM, 1995. 62p. (Coleção
Mossoroense, Série B).
CONCEIÇÃO, J. C. P. R.; MENDONÇA DE
BARROS, A. L. Certificação e rastreabilidade
no agronegócio: Instrumentos cada vez mais
necessários. Instituto de Pesquisa Econômica
Aplicada, Texto para Discussão Nº 1122, Brasília,
outubro de 2005, 47p.
COSTA, N. D.; ASSIS, J. S.; TERAO, D.;
BARBOSA, F. R.; PINTO, J. M.; ARAÚJO, J. L.
P.; ALMEIDA, S. J. S.; SANTOS, C. A. M.
Viabilidade Técnica e Econômica do Sistema
de Produção Integrada de Melão no Vale Do
São Francisco. Disponível em:
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CP
ATSA-2009-09/39321/1/OPB1950.pdf. Acesso
em: 30 abril de 2014.
FACHINELLO, J.C.; TIBOLA, C.S.; MAY-DE MIO,
L.L.; MONTEIRO,L.B. Produção integrada de
pêssego (PIP). In: MONTEIRO, L.B.; MAY-DE
MIO, L.L.; SERRAT, B.M.; MOTTA, A.C.;
CUQUEL, F.L. Fruteiras de caroço: uma visão
ecológica. Curitiba: UFPR, . p.363 – 390, 2004.
GOMES, I. R. Globalização e novas regiões
produtivas no Nordeste Brasileiro. Mercator, v.9,
n.20, p.57-74, 2010.
GUERRA, D. S.; MARODIN, G. A. B.; ZANINI, C.
L. D.; ARGENTA, F.; GRASSELLI, V.; NUNES, J.
L. S. Utilização de pesticidas na produção de
pessego 'Marli' nos sistemas de produção
integrada e convencional. Revista Brasileira de
Fruticultura, v29, p91-95, 2007.
INSTITUTO BRASILEIRO DE FRUTAS.
Produção de frutas no Brasil. 2013. Disponível
em: <http://www.ibraf.org.br>. Acesso em: 28 abril
de 2014.
KOGAN, M.; SHENK, M. Conceptualización del
manejo integrado de plagas en escalas spaciales
y niveles de integración más amplios. Manejo
Integrado de Plagas y Agroecologia, n.65,
p.34-42, 2002.
KITAMURA, P. C. Agricultura sustentável no
Brasil: avanços e perspectivas. Ciência &
Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria,
n. 27, p. 7-28, 2003.
LEI Nº 7.802, DE 11 DE JULHO DE
Disponível em:
<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l7802.ht
m>ACESSO em: 01 de maio 2014.
LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; MOREIRA, A.
N.; MATTOS, M. A. A. Normas técnicas e
documentos de acompanhamento da
produção integrada de manga. Petrolina:
Embrapa Semi-Árido, 2003. 72 p.
PEREIRA, B. Revista Frutas e Derivados,
Passaporte para Exportar. Ano 2, Edição 05.
Março, 2007. Disponível em:
<http://www.ibraf.org.br/x_files/revista05.pdf >,
Acesso em: 18 jun. 2009.
PLANELLS, C. B. La produción integrada en
España: avance de datos, estatísticas, legislación e regulamento técnicos pôr comunidades
autónomas. In: CONGRESSO NACIONAL DE LA
PRODUCIÓN INTEGRADA, 1., 1997, Valência.
Anais... Valência: FECOAV, 1997, 2v.
PENTEADO, S. R. Certificação agrícola - selo
ambiental e orgânico. Campinas: Edição do
autos, 1ª ed., 2007. 214p.’’
SILVA, S. J. P. Diagnóstico da Apropriação de
Tecnologias Aderentes à Produção Integrada
de Pêssegos no Rio Grande do Sul. 2009. 104
p. Tese (Doutorado). Universidade Federal de
Pelotas. Pelotas.
SILVA, J.J.C. Estudo comparativo entre o
sistema convencional e produção integrada da
mangueira ‘Haden’ nas condições irrigadas no
projeto Jaíba, região Norte de Minas Gerais.
59f. Dissertação (Mestrado em produção
vegetal) – Unimontes, Janauba-MG.
TIBOLA, C.S.; FACHINELLO, J.C.; ROMBALDI,
C.V.; PICOLOTTO, L.; KRÜGER, L. Análise da
conformidade na adoção das normas de
produção integrada de pêssego. Ciência Rural,
v.37, jul-ago, 2007.
ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.;
ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.;
KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.).
Produção integrada no Brasil: agropecuária
sustentável alimentos seguros. Brasília, DF:
Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo, 2009. Cap. 21.
p.629-663.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.