Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba em Aspergillus welwitschiae

Autores

  • Zuleide Silva de Carvalho Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rosimar Neri de Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Jamile de Jesus Moreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Simone Teles Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • José Alberto Pereira Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Bragança, Portugal
  • Franceli da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Palavras-chave:

atividade antimicrobiana, metabolismo secundário, cidreira

Resumo

Resumo: Dentre os diversos compostos do metabolismo secundário vegetal os óleos essenciais apresentam grande potencial antimicrobiano. Estudos têm avaliado sua ação no controle de pragas e doenças. Neste contexto para validar essa propriedade, a atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba, foi avaliado no ensaio in vitro em Aspergillus welwitschiae. Foram utilizados os óleos essenciais de dois acessos de L. alba (L01 e L02), extraídos de folhas de plantas com a idade de 30, 60 e 90 dias após o transplantio (DAT). Os componentes majoritários identificados para o acesso L01 foram carvona, limoneno e germagreno D e para o acesso L02 o-cimeno, óxido de cariofileno, -citral e -citral. As porcentagens dos compostos majoritários variaram significativamente em função da idade da planta. Os acessos mostraram capacidade de inibição do crescimento micelial de A. welwitschiae, reduzindo a velocidade de crescimento e produção de esporos. Os resultados deste estudo indicam que os óleos essenciais de L. alba tem potencial como agentes antifúngicos frente a A. welwitschiae.

Palavras chave: Atividade antimicrobiana, Metabolismo secundário, Cidreira.

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Biografia do Autor

Zuleide Silva de Carvalho, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Engenheira Agrônoma (UFRB)

Mestre em Recursos Genéticos Vegetais (UFRB)

Doutora em Ciências Agrárias (UFRB)

Rosimar Neri de Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Tecnológoca em Agroecologia formada pelo Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Jamile de Jesus Moreira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Tecnológa em Agroecologia graduada pelo Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Simone Teles, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Agrônoma formada pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2008), onde desenvolveu atividades de pesquisa no Laboratório de biotecnologia da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura; bolsista do Programa de Educação Turorial- PET desenvolvendo atividade e ensino, pesquisa e extensão. Monitora FAPESB no projeto de Ecologia Aplicada à agricultura familiar. Mestre e Doutora em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2011;2014). Atuou na avaliação do sistema de produção das plantas medicinais e as características químicas dos óleos essenciais. No pós-doutorado desenvolveu o projeto de pesquisa ?Desenvolvimento de tecnologia e inovação com espécies vegetais bioativas da região semiárida produtora de sisal da Bahia?. Ministrou aulas para alunos de graduação e pós-graduação nas disciplinas de Ecologia, Agroecologia, Plantas Medicinais.

José Alberto Pereira, Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Bragança, Portugal

Professor da Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, Bragança, Portugal.

Franceli da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Possui graduação em Engenharia Agrônomica pela Universidade Federal de Viçosa (1998), Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é docente associada IV na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Plantas Medicinais Condimentares Aromáticas. Linha de Pesquisa: Desenvolvimento de tecnologias e inovações no uso de bioativos na agricultura, agroecossistemas e biodiversidade funcional em sistemas agrícolas produtivos.

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Publicado

2023-05-26

Como Citar

Carvalho, Z. S. de, Souza, R. N. de, Moreira, J. de J., Teles, S., Pereia, J. A., & Silva, F. da. (2023). Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba em Aspergillus welwitschiae. MAGISTRA, 33((2023) Volume contínuo). Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4436

Edição

Seção

Artigo Científico

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