Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba em Aspergillus welwitschiae

Autores/as

  • Zuleide Silva de Carvalho Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rosimar Neri de Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Jamile de Jesus Moreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • Silmone Teles Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
  • José Alberto Pereia Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Bragança, Portugal
  • Franceli da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Palabras clave:

atividade antimicrobiana, metabolismo secundário, cidreira

Resumen

Among the various compounds of secondary plant metabolism, essential oils have great antimicrobial potential. Studies have evaluated its action in controlling pests and diseases. In this context, to validate this property, the antifungal activity of Lippia alba essential oil was evaluated in an in vitro assay on Aspergilus welwitschiae. Essential oils from two accessions of L. alba (L01 and L02) were used, extracted from leaves of plants aged 30, 60 and 90 days after transplantation (DAT). The major components identified for accession L01 were carvone, limonene and germagrene D and for accession L02 o-cymene, caryophyllene oxide, a-citral and b-citral. The percentages of major compounds varied significantly as a function of plant age. The accessions experienced the ability to follow the mycelial growth of A. welwitschiae, enthusiastic growth velocity and spore production. The results of this study indicate that the essential oils of L. alba have potential as an antifungal agent against A. welwitschiae.

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Biografía del autor/a

Zuleide Silva de Carvalho, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Engenheira Agrônoma (UFRB)

Mestre em Recursos Genéticos Vegetais (UFRB)

Doutora em Ciências Agrárias (UFRB)

Rosimar Neri de Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Tecnológoca em Agroecologia formada pelo Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Jamile de Jesus Moreira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Tecnológa em Agroecologia graduada pelo Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Silmone Teles, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Agrônoma formada pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2008), onde desenvolveu atividades de pesquisa no Laboratório de biotecnologia da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura; bolsista do Programa de Educação Turorial- PET desenvolvendo atividade e ensino, pesquisa e extensão. Monitora FAPESB no projeto de Ecologia Aplicada à agricultura familiar. Mestre e Doutora em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2011;2014). Atuou na avaliação do sistema de produção das plantas medicinais e as características químicas dos óleos essenciais. No pós-doutorado desenvolveu o projeto de pesquisa ?Desenvolvimento de tecnologia e inovação com espécies vegetais bioativas da região semiárida produtora de sisal da Bahia?. Ministrou aulas para alunos de graduação e pós-graduação nas disciplinas de Ecologia, Agroecologia, Plantas Medicinais.

José Alberto Pereia, Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Bragança, Portugal

Professor da Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Bragança, Campus de Santa Apolónia, Bragança, Portugal.

Franceli da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas

Possui graduação em Engenharia Agrônomica pela Universidade Federal de Viçosa (1998), Mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é docente associada IV na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Plantas Medicinais Condimentares Aromáticas. Linha de Pesquisa: Desenvolvimento de tecnologias e inovações no uso de bioativos na agricultura, agroecossistemas e biodiversidade funcional em sistemas agrícolas produtivos.

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Publicado

2023-05-26

Cómo citar

Carvalho, Z. S. de, Souza, R. N. de, Moreira, J. de J., Teles, S., Pereia, J. A., & Silva, F. da. (2023). Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia alba em Aspergillus welwitschiae. MAGISTRA, 33((2023) Volume contínuo). Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4436

Número

Sección

Artigo Científico

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