Qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja com diferentes percentuais de sementes esverdeadas
Abstract
Desde 2006, o estado do Tocantins cultiva soja no vazio sanitário, entretanto, de forma frequente, observa-se a presença de sementes esverdeadas no momento da colheita. Esta liberação para produzir sementes de soja durante o período de vazio sanitário, concedida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, deve-se às condições climáticas e territoriais encontradas nos municípios de Lagoa da Confusão, Dueré e Formoso do Araguaia. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da ocorrência de sementes esverdeadas na qualidade de lotes de semente de soja. Foram utilizados quatro lotes da cultivar M-SOY 8866, ciclo médio, produzido em Formoso do Araguaia, estado do Tocantins (TO). Os lotes foram selecionados de acordo com a presença visual de sementes esverdeadas, com o auxílio de lupa, os quais apresentaram 17%, 36%, 49% de sementes verdes e uma testemunha (lote com ausência de sementes verdes). A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de peso de mil sementes, germinação em com e sem pré-condicionamento, teste de tetrazólio e emergência a campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro lotes de sementes e cinco repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos demonstram decréscimo no percentual de germinação e vigor de todos os lotes, quando comparados à testemunha. Foram observados principalmente danos por umidade no teste de tetrazólio, emergência a campo e teste de germinação com pré-condicionamento por 24 h.
Downloads
References
BRASIL. Ministério da Agricultura e da Reforma Agrária. Regras para análise de Sementes. Brasília: SNAD/DNDV/CLAV, 2009. 365p.
COMPANIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. Acompanhamento de safra brasileira: grãos, sétimo levantamento, abril 2012/Companhia Nacional de Abastecimento. Brasília: Conab, 2013. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/ arquivos/13_10_16_14_32_01_boletim_portugues_-_setembro_2013.pdf>. Acesso em: 10 set. 2013.
COSTA, N.P.; FRANÇA-NETO, J.B.; PEREIRA, J.E.; MESQUITA, C.M.; KRZYZANOWSKI, F.C.; HENNING, A. A. Efeito de sementes verdes na qualidade fisiológica de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v. 23, n.2, p.102-107, 2001.
FRANÇA NETO, J. B. et al. O teste de tetrazólio em sementes de soja. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. 72 p.
FRANÇA NETO, J.B. et al. Metodologia do teste de tetrazólio em sementes de soja. In: KRZYZANOWSKI, F.C.; VIEIRA, R.D.; FRANÇA NETO, J.B. Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: ABRATES. Cap 8.5, p.1-27, 1999.
FRANÇA NETO, J.B. et al. Sementes esverdeadas de soja e sua qualidade fisiológica. Londrina: Embrapa Soja, 2005. 8p. (Embrapa Soja. Circular Técnica, 38).
FUKUSHIMA, P.S.; LANFER-MARQUEZ, U.M. Chlorophyll derivates of soybean during maturation and drying conditions. Proceedings of the Third International Soybean Processing and Utilization Conference, Tsukuba, 2000, p.87-88.
HEATON, J.W., MARANGONI, A.G. Chlorophyll degradation in processed foods and senescente plant tissues. Trends in Food Science and Technology, Amsterdam, v.7, n.1, p.8-15, 1996.
JALINK, H. et al. Seed chlorophyll content as an indicator for seed maturity and seed quality. Acta Horticulturae, Wageningen, v.504, n.12, p. 219-228, 1999.
MARCOS FILHO. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: Fealq, 2005. 495p.
MEDINA, P.F. et al. Composição física e qualidade de lotes de sementes de soja com incidência de sementes esverdeadas. Informativo ABRATES, v.7, n.1-2, 1997.
NAKAGAWA, J. Testes de vigor baseados no desempenho das plântulas. In: RZYZANOSKI, F.C.; VIEIRA, R.D.; FRANÇA NETO, J.B. (Ed.). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: ABRATES, 1999. p.2.1-2.24.
SINNECKER, P. Degradação da clorofila durante a maturação e secagem de semente de soja. São Paulo: USP. 2002. 103f. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos). Universidade de São Paulo, 2002.
ZORATO, M.F. et al. Sementes esverdeadas em soja: testes alternativos para predizer sua armazenabilidade e seu efeito na produtividade. Informativo ABRATES, v.13, n.3, p.295, 2003.
ZORATO, M.F. et al. Presença de sementes esverdeadas em soja e seus efeitos sobre seu potencial fisiológico. Revista Brasileira de Sementes, v.29, n.1, p.11-19, 2007.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.