Estratégias de uso de caroço de açaí para formulação de substratos na produção de mudas de hortaliças
Abstract
A extração de poupa do fruto do açaizeiro produz um caroço como resíduo, que apesar de ser
uma fonte de material reciclável, representa um grave problema ambiental pelo seu acúmulo. Objetivou-se
com este trabalho, avaliar diferentes estratégias de uso do resíduo da despolpa de açaí, para a formulação
substrato utilizado na produção de mudas de hortaliças. Os experimentos foram conduzidos em um
delineamento inteiramente casualizado, constituído por quatro tratamentos, sendo A: caroço de açaí
triturado fermentado; B: composto à base de caroço de açaí triturado e esterco bovino; C: caroço de açaí
triturado carbonizado; D: substrato comercial Basaplant®. Os substratos foram testados em três hortaliças,
brócolos, repolho e rúcula. De maneira geral, o substrato contendo o caroço de açaí triturado fermentado
(A) e o composto com o caroço de açaí (B), proporcionaram um melhor desenvolvimento das mudas, pois
promoveram maior altura, número de folhas, área foliar, além de maiores massas frescas e secas total,
assim como da parte aérea e das raízes
Downloads
References
Abreu, M.F., Abreu, C.A., Sarzi, I., & Padua-
Junior, A.L. (2007). Extratores aquosos para
caracterização química de substratos para
plantas. Horticultura Brasileira, Brasília, 25 (2),
-187.
Araújo Neto, S. E., Azevedo, J. M. A., Galvão, R.
O., Oliveira, E. B. L., & Ferreira, R. L. F. (2009).Produção de muda orgânica de pimentão com
diferentes substratos. Ciência Rural, Santa Maria,
(5), 1408-1413.
Bailey, D.A. et al. Substrates pH and water
quality. Raleigh: North Carolina Sate University,
Recuperado em 20 de junho 2016 de
https://www.ces.ncsu.edu/depts/hort/floriculture/pl
ugs/ph.pdf.
Bellé, S., & Kämpf, A. N. (1993). Produção de
mudas de maracujá-amarelo em substratos a
base de turfa. Pesquisa Agropecuaria Brasileira,
(3), 385-390.
Bilderback, T.E., Fonteno, W.C., & Johson, D.R.
(1982). Physical properties of media composed of
peanut hulls, pine bark and peatmoss and their
effects on azalea growth. Journal of the American
Society of Horticultural Science, Alexandria, 107
(3), 522-525.
Carvalho, J. E. U., & Müller, C. H. (2005).
Biometria e rendimento percentual de polpa de
frutos nativos da Amazônia (Circular Técnica,
n.139, 3p). Belém, PA. Embrapa Amazônia
Oriental
De Boodt, M., & Verdonck, O. (1972). The
physical properties of the substrates in
horticulture. Acta Horticulturae, Wageningen, 26,
-44.
Delarmelina, W. M., Caldeira, M. V. W., Faria, J.
C. T., & Gonçalves, E. O. (2013). Uso de lodo de
esgoto e resíduos orgânicos no crescimento de
mudas de Sesbania virgata (Cav.) Pers. Revista
Agro@mbiente On-line, 7 (2), 184-192.
Elarcher, W. A., Oliveira, F. L., Silva, D. M. N.,
Quaresma, M. A. L., & Christo, B. F. (2014).
Caroço de açaí triturado fresco na formulação de
substrato para a produção de mudas de hortaliças
brássicas. Enciclopédia Biosfera. , 10, 2930 –
Erlacher, W. A., Oliveira, F. L., Silva, D. M. N.,
Quaresma, M. A. L., Santos, D. A., Christo, B. F.,
& Mendes, T. P. (2014). Uso de caroço de açaí
triturado fermentado, para a formulação de substratos para produção de mudas de quiabo e
tomate. Revista Brasileira de Agropecuária
Sustentável, 4, 93 – 100.
Embrapa (2000). Métodos de análise de tecidos
vegetais utilizados na Embrapa Solos (47p).
Embrapa Solos. Rio de Janeiro, RJ.
Ferreira, D. F. (2008). SISVAR: um programa
para análises e ensino de estatística. Revista
Symposium, Lavras, 6 (2), 36-41.
Hoffmann, G. (1970). Verbindliche methoden zur
untersuchung von TKS und gartnerischen erden.
Mitteilungen der VDLUFA, Herft, 6, 129-153.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(2013). Produção da extração vegetal da
Silvicultura. Recuperado em 04, abril, 2016 de
www.ibge.gov.br.
Instituto Nacional de Meteorologia (2014).
Recuperado em 07, agosto, 2014, de
www.inmet.gov.br.
Leal, M. A. A., Guerra, J. G. M., Peixoto, R. T. G.,
& Almeida, D. L. (2007). Utilização de compostos
orgânicos como substratos na produção de
mudas de hortaliças. Horticultura brasileira, 25
(3), 392-395.
Maranho, A. S., & paiva, A. V. (2011).
Emergência de plântulas de supiarana (Alchornea
discolor poepp.) em substrato composto por
diferentes porcentagens de resíduo orgânico de
açaí. REVSBAU, Piracicaba – SP, 6 (1), 85-98.
Maranho, A. S., & Paiva, A. V. de. (2012).
Produção de mudas de Physocalymma
scaberrimumem substratos compostos por
diferentes porcentagens de resíduo orgânico de
açaí. Floresta, Curitiba, PR, 42 (2), 399 – 408.
Medeiros, A. S., Silva, E. G., Luison, E. A.,
Andreani Jr., R., & Kouzsny-Andreani, D. I.
(2010). Utilização de compostos orgânicos para
uso como substratos na produção de mudas de
alface. Agrarian, Dourados, 3 (10), 261-266.
Paiva, H. N., & Gonçalves, W. (2001).
Produção de Mudas (128p). Viçosa-MG:
APRENDA FÁCIL.
Popinigis, F. (1985). Fisiologia da Semente
(289p). Brasília: Agiplan.
Rodrigues, R.B., Lichtenthäler, R., Zimmermann,
B.F., Papagiannopoulos, M., Fabricius, H., &
Marx, F. (2006). Total oxidant scavenging
capacity of Euterpe oleracea Mart. (açaí) seeds
and identification of their polyphenolic
compounds. Journal of Agricultural and Food
Chemistry, Washington, 54 (12), 4162-4167.
Rodrigues, R. R., Martins, C. A. S., Pereira, S. M.
A., Araujo, G. L., Brilhante, B. D. G., Camara, G.
R., & Reis, E. F. (2011). Lâminas de irrigação em
diferentes substratos no desenvolvimento inicial
de plântulas de brócolis. Anais do Encontro Latino
Americano de Iniciação Científica. As
contribuições das Ciências para a
sustentabilidade do Planeta. São José dos
Campos, SP, Brasil, 15.
Rowel, D. L. (1994). Soil Science: methods &
Aplications (350p). New York: Longman Group.
Schmitz, J. A. K., Souza, P. V. D., & Kämpf, A. N.
(2002). Propriedades químicas e físicas de
substratos de origem mineral e orgânica para o
cultivo de mudas em recipientes. Ciência Rural,
Santa Maria, 32 (6), 937-944.
Silva, R. B. G., Simoes, D., & Silva, M. R. (2012).
Qualidade de mudas clonais de Eucalyptus
urophylla x E. grandis em função do
substrato. Rev. bras. eng. agríc. ambient. [online].
(3), 297-302.
Silva, E. C., & Queiroz, R. L. (2014). Formação de
mudas de alface em bandejas preenchidas com
diferentes substratos. Bioscience Journal,
Uberlândia, 30 (3), 725-729.
Teixeira, L.B., Oliveira, R.F. de, Furlan Jr.,
J.,Cruz, E.S., & Germano, V.L.C. (2004).
Processo de compostagem a partir de lixo orgânico urbano e caroço de açaí (Circular
Técnica, N. 105, 4p) Belém: Embrapa Amazônia
Oriental.
Taiz, L., & Zeiger, E. (2013). Fisiologia vegetal
(5ed.). Porto Alegre: Artmed.
Vasconcelos, A. Araújo., Innecco, R., & Mattos, S.
H. (2012). Influência de diferentes composições
de substratos na propagação vegetativa de
Gypsophila no litoral cearense. Rev. Ciênc.
Agron. [online], 43 (4), 706-712.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.