Qualidade pós-colheita e correlação entre características físicas e químicas de frutos de mamoeiro comercializados em Serra Talhada - PE
Abstract
Resumo: Ultimamente o consumidor tem cada vez mais considerado a qualidade dos produtos que consome, e isso não tem sido diferente, por exemplo, com as frutas. A produção orgânica de frutas tem sido indicada como alternativa para a produção de alimentos mais saudáveis. As características físicas e químicas dos frutos permitem avaliar a qualidade dos frutos e sua correlação possibilita avaliar de forma quantitativa a relevância de um caráter sobre o outro. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita e a correlação entre as características físicas e químicas de frutos de mamoeiro comercializados em Serra Talhada - PE. Para a determinação das características físicas e químicas, foram coletados 30 frutos em seis barracas da feira-livre local, 30 frutos em três barracas da feira agroecológica e mais 30 frutos em três supermercados locais, todos do grupo comum. Foram avaliadas as características físicas: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna, massa do fruto, espessura da polpa e casca e rendimento de polpa, da casca e da semente. As características químicas analisadas foram: teor de sólidos solúveis, acidez titulável, “Ratio” e pH. Verificou-se que há diferenças entre as características físicas dos frutos, no entanto os frutos não se diferenciam quanto às características químicas. Observou-se ainda, por meio da correlação dos dados, que a seleção de frutos com maior diâmetro reflete também em frutos de maior comprimento, que o maior teor de sólidos solúveis depende de menor pH dos frutos e que a menor acidez permite frutos com melhor “Ratio”.
Palavras chave: Carica papaya, Mamão, Comercialização
Downloads
References
ARRIOLA, M. C.; CALZADA, J. F.; MENCHU, J. F.; ROLZ, C.; GARCIA, R. Papaya. In: Tropical and subtropical fruits. Westport, Connecticut: The AVI Publishing Co. Inc., p 316-340, 1980.
BREMENKAMP, C. A. Caracterização dos parâmetros de qualidade microbiológica e Físico-química de mamão na pós-colheita. Disponível em:<http://www.agais.com/tpc/capitulo.php>. Acesso em: 17 jul. 2011.
CHITARRA, M. I. F. & CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005.
DE MARTIN, Z. J.; TEIXEIRA, C. G.; BLEINROTH, E. W.; ANGELUCCI, E.; PUPO, L. M.; TOSELLO, Y. Processamento de purê de mamão pasteurizado. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 4, n. 1, p. 155-176, 1972.
DIAS, L. P. D.; OLIVEIRA, E. J.; DANTAS, J. L. L. Avaliação de genótipos de mamoeiro com uso de descritores agronômicos e estimação de parâmetros genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.46, n.11, p.1471-1479, 2011.
FAGUNDES, G. R.; YAMANISHI, O.K. Características físicas e químicas de frutos de mamoeiro do grupo ‘solo’ comercializados em 4 estabelecimentos de Brasília-DF. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 23, n. 3, p. 541-545, 2001.
FAO, Produção Brasileira de Mamão em 2010. Disponível em <http://faostat.fao.org>. Acesso em: 16 março 2013.
FERRAZ, R. A.; BARDIVIESSO, D. M.; LEONEL, S. Caracterização físico-química das principais variedades de mamão ‘solo’ comercializadas na CEAGESP/SP. Revista Magistra, v. 24, n.3, p. 181-185, 2012.
FERREIRA, J. P.; SCHMILDT, O.; SCHIMILDT, E. R.; PIANTAVINHA, W. C.; CATTANEO, L. F.
Correlações entre características morfo-agronômicas de acessos de mamoeiro. Enciclopédia Biosfera, v. 8, p. 246, 2012.
FONTES, R. V.; SANTOS, P. M.; FALQUETO, A. R.; SILVA, D. M. Atividade da pectinametilesterase e sua relacao com a perda de firmeza da polpa de mamao cv. Sunrise Solo e Tainung 1. Revista Brasileira Fruticultura, v. 30, n. 01, p. 054-058, 2008.
IBGE. Lavoura permanente 2010: Mamão – quantidade produzida (tonelada). Disponível em <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 16 março 2013.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos Físicoquímicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo, 2005. 1018p.
LIMA, L. M.; MORAIS, P. L. D.; MEDEIROS, E. V.; MENDONÇA, V.; XAVIER, I. F.; LEITE, G. A. Qualidade pós-colheita do mamão formosa 'Tainung 01' comercializado em diferentes estabelecimentos no município de Mossoró-RN. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, p. 902-906, 2009.
OLIVEIRA, E. J. LIMA, D. S.; MACHADO, M. D.; LUCENA, R. S.; MOTTA, T. B. N.; DANTAS, J. L. Correlações genéticas e análise de trilha para número de frutos comerciais por planta em mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.45, p.855-862, 2010.
PINTO, W. S; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A. O.; LEDO, C. A. S.; JESUS, S. C.; CALAFANGE, P. L. P.; ANDRADE, E. M. Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 9, p. 1059-1066, 2003.
SANTANA, L. R. R. de; MATSURA, F. C. A.; CARDOSO, R. L. . Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L): Avaliação sensorial e físico-química dos frutos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 2, p. 217-222, 2004.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.