Efeitos de ondas elétricas complexas na insensibilização de frangos para atendimento do Regulamento (CE) 1099/2009

Authors

  • Micheli Zanetti Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil
  • Geandro Henrique Surdi Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó
  • Lenoir Carminatti Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Adriane Marangoni Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil.
  • Tomas Stella Bolzan Universidade de Caxias do Sul - UCS

Abstract

Resumo: No presente trabalho foi realizado estudo do atordoamento de aves utilizando ondas elétricas complexas para atendimento dos parâmetros de insensibilização estabelecidos pelo Regulamento (CE) 1099/2009, avaliando o atendimento do bem-estar dos animais e os resultados na qualidade da carne. A aplicação dos parâmetros elétricos exigidos pelo Regulamento (CE) 1099/2009 para insensibilização em cubas de imersão utilizando onda elétrica contínua pulsada, ou utilizando onda elétrica alternada, tem resultado em significativa redução da qualidade da carne e consequentemente perdas econômicas para as indústrias. Por isso, a necessidade de novos estudos que possam solucionar os problemas que afetam a qualidade de carne e que possam atender o preconizado para o bem-estar animal. Este trabalho foi conduzido na linha de produção de uma agroindústria com 9000 aves, avaliando-se o tratamento alternativo que usa onda elétrica complexa na insensibilização frente ao tratamento atual e o outro que atende à legislação Europeia. As variáveis de resposta foram os sinais clínicos de insensibilização e as lesões (hematomas) no peito dos frangos. A utilização da onda complexa na insensibilização propiciou redução (queda de 64,24% no peito e 57,03% do filezinho) da presença de hematomas maiores de2 cm. Conclui-se que a onda elétrica complexa se mostrou uma alternativa viável para o atendimento do Regulamento (CE) 1099/2009.

 Palavras chave: Aves, Bem estar, Insensibilização elétrica.

 

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Author Biographies

Micheli Zanetti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil

 Doutoranda em Engenharia Química pelo programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da UFSC (andamento). Mestrado em Engenharia Química pelo programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da UFSC (2012). Especialização em Engenharia da Produção pela Unochapecó (2009). Graduação em Engenharia Química pela Universidade da Região de Chapecó - Unochapecó (2007). Atualmente trabalhando como professora das disciplinas de Engenharia das Reações Químicas e Mecânica dos Fluídos, Refrigeração e laboratório de Ciências térmicas para os cursos de Engenharia Química, Alimentos, Civil, Mecânica e Elétrica na Unochapecó. Tem experiência na área de Engenharia Química, atuando principalmente nos seguintes temas: Síntese e Caracterização de Materiais Nanoencápsulados, produção de biodiesel, reatores químicos, cinética química, fenômenos de transporte e mecânica dos fluídos.

Geandro Henrique Surdi, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó

Graduando em Engenharia de Alimentos - Departamento de Engenharia Química e Alimentos, UNOCHAPECO.SC – Brazil. E-mail: ghs@unochapeco.edu.br Estudou Engenharia Elétrica na Universidade Federal de Santa Catarina (não concluido)

Lenoir Carminatti, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Graduado em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal  do Rio Grande do Sul -  Sócio Diretor da Fluxo Eletrônica Industrial

Adriane Marangoni, Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil.

Bióloga com licenciatura e bacharelado formada na Universidade Comunitária da Região de Chapecó UNOCHAPECO.

Tomas Stella Bolzan, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Tomas Stella Bolzan - Tecnólogo em Automação Industrial Universidade de Caxias do Sul 

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Published

2018-03-07

How to Cite

Zanetti, M., Surdi, G. H., Carminatti, L., Marangoni, A., & Bolzan, T. S. (2018). Efeitos de ondas elétricas complexas na insensibilização de frangos para atendimento do Regulamento (CE) 1099/2009. MAGISTRA, 29(1), 91–97. Retrieved from https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4018

Issue

Section

Artigo Científico