Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo

Autores/as

  • Alisson Franco Torres da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Genilda Canuto Amaral
  • João Batista Da Silva Oliveira
  • Alcilane Arnaldo Silva
  • Markilla Zunete Beckmann-Cavalcanti Universidade Federal do Vale do São Francisco

Resumen

Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional de diferentes cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. O experimento foi conduzido no Setor de Horticultura do Campus Professora Cinobelina Elvas da Universidade Federal do Piauí. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em parcelas sub-subdivididas, referentes a cinco (5) doses de adubação orgânica (0, 20, 40, 60 e 80 t ha-1), dois (2) ambientes de cultivo (telado com 50% de sombreamento e a céu aberto) e, três cultivares de alface (Delícia, Babá de Verão e Itapuã 401), com três repetições e cada unidade experimental composta por dezoito (18) plantas. Foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg acumulados na parte aérea das plantas de alface. Os atributos nutricionais das cultivares de alface ‘Delícia’, ‘Babá de Verão’ e ‘Itapuã’ são influenciados pelo ambiente de cultivo; o uso de telado (sombrite 50%) no cultivo da alface influencia no acúmulo dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg; as cultivares de alface apresentam diferentes comportamentos nutricionais quanto à adubação orgânica e ambiente de cultivo.

Palavras chave - Lactuca sativa L., nutrição de plantas, sombrite.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alisson Franco Torres da Silva, Universidade Federal do Piauí

Biólogo com Mestrado em Agronomia Solos e Nutrição de Plantas

Genilda Canuto Amaral

Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Piaui

João Batista Da Silva Oliveira

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Piaui

Alcilane Arnaldo Silva

Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Piaui

Citas

ALVARENGA, M. A. R.; SILVA, E. C.; SOUZA, R. J.; CARVALHO, J. G. Crescimento, teor e acúmulo de macronutrientes em alface americana sob doses de nitrogênio aplicados no solo e níveis de cálcio aplicados via foliar. Horticultura Brasileira, Brasília, V. 18 (Suplemento), p. 803-4, 2000.

ALVARENGA, M. A. R.; SILVA, E. C.; SOUZA, R. J.; CARVALHO, J. G. Teores e acúmulos de macronutrientes em alface americana, em função da aplicação de nitrogênio no solo e de cálcio via foliar. Ciência Agrotecnológica (Edição especial), Lavras, p. 1569-1575, 2003.

AQUINO, L. A.; PUIATTI, M.; ABAURRE, M. E. O.; CECON, P. R.; PEREIRA, P. R. G.; PEREIRA, F. H. F.; CASTRO, M. R. S. Produção de biomassa, acúmulo de nitrato, teores e exportação de macronutrientes da alface sob sombreamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 3, p. 381-386, 2007.

BENINNI, E. R. Y.; TAKAHASHI, H. W.; NEVES, C. S. V. J. Concentração e acúmulo de macronutrientes em alface cultivada em sistema hidropônico e convencional. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 3, p. 273-282, 2005.

BOARETTO, A. E. et al. Amostragem, acondicionamento e preparação das amostras de plantas para análise química. p. 49-73. In: Silva, F. C. (Org.). Manual de análise química de solos, plantas e fertilizantes. Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, Brasília, 1999.

CÁSSERES, E. Producción de hortalizas. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Ciências Agrícolas. 387 p., 1980.

FERREIRA, P. V. Estatística experimental aplicada à Agronomia. 3. ed. Maceió: EDUFAL. 604 p., 2000.

GARCIA, L. L. C.; HAAG, H. P.; MINAMI, K.; DECHEN, A. R. Concentração e acúmulo de macronutrientes em alface. In: HAAG, H. P.; MINAMI, K. Nutrição Mineral de Hortaliças, Campinas: Fundação Cargill, 1988 p. 123-151.

GRANGEIRO, L. C.; COSTA, K. R.; MEDEIROS, M. A.; SALVIANO, A. M.; NEGREIROS, M. Z.; BEZERRA NETO, F.; OLIVEIRA, S. L. Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 190-194, 2006.

GRANGEIRO, L. C.; CECÍLIO FILHO, A. B. Acúmulo e exportação de macronutrientes pelo híbrido de melancia Tide. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, p. 93-97, 2004.

KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: Agronômica Ceres. 492 p., 1985.

KROHN, N. G.; MISSIO, R. F.; ORTOLAN, M. L.; BURIN, A.; STEINMACHER, D. A.; LOPES, M. C. Teores de nitrato em folhas de alface em função do horário de coleta e do tipo de folha amostrada. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 216-219, 2003.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed., Piracicaba: POTAFOS, 319 p.

MARSCHNER, H. 1995. Mineral nutrition of higher plant. 2.ed. New York: Academic Press. 889 p.

MEDEIROS, D. C.; LIMA, B. A. B.; BARBOSA, M. R.; ANJOS, R. S. B.; BORGES, R.D.; CAVALCANTE NETO, J. G.; MARQUES, L. F. Produção de mudas de alface com biofertilizantes e substratos. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 3, p. 433-436, 2007.

PÔRTO, M. L. Produção, estado nutricional e acúmulo de nitrato em plantas de alface submetida à adubação nitrogenada e orgânica. 2006. 80 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Agricultura Tropical) Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2006.

PRADO, R. M. 2008. Nutrição de Plantas. São Paulo: Editora Unesp, 2008.

RODRIGUES, E. T.; CASALI, V. W. D. Rendimento e concentração de nutrientes em alface, em função das adubações orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 2, p. 125-128, 1999.

SANDRI, D.; MATSURA, E. E.; TESTEZLAF, R. Teores de nutrientes na alface irrigada com água residuária aplicada por sistemas de irrigação. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 45-57, 2006.

SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal Components Analysis in the Software Assistat-Statistical Attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, 7, Reno-NV-USA: American Society of Agricultural and Biologi¬cal Engineers, 2011.

SILVA JÚNIOR, A. A.; SOPRANO, E. 1997. Caracterização de sintomas visuais de deficiências nutricionais em alface. Florianópolis: Epagri, 1997.

SOUZA, P. A.; NEGREIROS, M. Z.; BEZERRA NETO, F.; SOUZA, G. L. F. M.; CARNEIRO, C. R.; QUEIROGA, R. C. F. Características químicas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 754-757, 2005.

SPSS. Inc. Sigma Plot. Version 12.0. CD Rom, 2011.

TRANI, P. E.; RAIJ, B. VAN. 1997. Hortaliças. Campinas, Instituto Agronômico, p. 30-36, (Boletim Técnico, n. 100)

VERDIAL, M. F.; LIMA, M. S.; MOGOR, A. F.; GOTO, R. Production of iceberg lettuce using mulches. Scientia Agrícola. v. 58, n. 4, p. 737-740, 2001.

VIDIGAL, S. M.; RIBEIRO, A. C.; CASALI, V. W. D.; FONTES, L. E. F. Resposta da alface (Lactuca sativa L.) ao efeito residual da adubação orgânica: I. Ensaio de campo. Revista Ceres, Viçosa, v. 42, n. 239, p. 80-88, 1995.

Publicado

2017-05-23

Cómo citar

Silva, A. F. T. da, Amaral, G. C., Oliveira, J. B. D. S., Silva, A. A., & Beckmann-Cavalcanti, M. Z. (2017). Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. MAGISTRA, 28(2), 221–232. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3726

Número

Sección

Artigo Científico