Estado nutricional de cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo
Resumen
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional de diferentes cultivares de alface em função da adubação orgânica e ambientes de cultivo. O experimento foi conduzido no Setor de Horticultura do Campus Professora Cinobelina Elvas da Universidade Federal do Piauí. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em parcelas sub-subdivididas, referentes a cinco (5) doses de adubação orgânica (0, 20, 40, 60 e 80 t ha-1), dois (2) ambientes de cultivo (telado com 50% de sombreamento e a céu aberto) e, três cultivares de alface (Delícia, Babá de Verão e Itapuã 401), com três repetições e cada unidade experimental composta por dezoito (18) plantas. Foram avaliados os teores de N, P, K, Ca e Mg acumulados na parte aérea das plantas de alface. Os atributos nutricionais das cultivares de alface ‘Delícia’, ‘Babá de Verão’ e ‘Itapuã’ são influenciados pelo ambiente de cultivo; o uso de telado (sombrite 50%) no cultivo da alface influencia no acúmulo dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg; as cultivares de alface apresentam diferentes comportamentos nutricionais quanto à adubação orgânica e ambiente de cultivo.
Palavras chave - Lactuca sativa L., nutrição de plantas, sombrite.Descargas
Citas
ALVARENGA, M. A. R.; SILVA, E. C.; SOUZA, R. J.; CARVALHO, J. G. Crescimento, teor e acúmulo de macronutrientes em alface americana sob doses de nitrogênio aplicados no solo e níveis de cálcio aplicados via foliar. Horticultura Brasileira, Brasília, V. 18 (Suplemento), p. 803-4, 2000.
ALVARENGA, M. A. R.; SILVA, E. C.; SOUZA, R. J.; CARVALHO, J. G. Teores e acúmulos de macronutrientes em alface americana, em função da aplicação de nitrogênio no solo e de cálcio via foliar. Ciência Agrotecnológica (Edição especial), Lavras, p. 1569-1575, 2003.
AQUINO, L. A.; PUIATTI, M.; ABAURRE, M. E. O.; CECON, P. R.; PEREIRA, P. R. G.; PEREIRA, F. H. F.; CASTRO, M. R. S. Produção de biomassa, acúmulo de nitrato, teores e exportação de macronutrientes da alface sob sombreamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 3, p. 381-386, 2007.
BENINNI, E. R. Y.; TAKAHASHI, H. W.; NEVES, C. S. V. J. Concentração e acúmulo de macronutrientes em alface cultivada em sistema hidropônico e convencional. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 3, p. 273-282, 2005.
BOARETTO, A. E. et al. Amostragem, acondicionamento e preparação das amostras de plantas para análise química. p. 49-73. In: Silva, F. C. (Org.). Manual de análise química de solos, plantas e fertilizantes. Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, Brasília, 1999.
CÁSSERES, E. Producción de hortalizas. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Ciências Agrícolas. 387 p., 1980.
FERREIRA, P. V. Estatística experimental aplicada à Agronomia. 3. ed. Maceió: EDUFAL. 604 p., 2000.
GARCIA, L. L. C.; HAAG, H. P.; MINAMI, K.; DECHEN, A. R. Concentração e acúmulo de macronutrientes em alface. In: HAAG, H. P.; MINAMI, K. Nutrição Mineral de Hortaliças, Campinas: Fundação Cargill, 1988 p. 123-151.
GRANGEIRO, L. C.; COSTA, K. R.; MEDEIROS, M. A.; SALVIANO, A. M.; NEGREIROS, M. Z.; BEZERRA NETO, F.; OLIVEIRA, S. L. Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 190-194, 2006.
GRANGEIRO, L. C.; CECÍLIO FILHO, A. B. Acúmulo e exportação de macronutrientes pelo híbrido de melancia Tide. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, p. 93-97, 2004.
KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. São Paulo: Agronômica Ceres. 492 p., 1985.
KROHN, N. G.; MISSIO, R. F.; ORTOLAN, M. L.; BURIN, A.; STEINMACHER, D. A.; LOPES, M. C. Teores de nitrato em folhas de alface em função do horário de coleta e do tipo de folha amostrada. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 216-219, 2003.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed., Piracicaba: POTAFOS, 319 p.
MARSCHNER, H. 1995. Mineral nutrition of higher plant. 2.ed. New York: Academic Press. 889 p.
MEDEIROS, D. C.; LIMA, B. A. B.; BARBOSA, M. R.; ANJOS, R. S. B.; BORGES, R.D.; CAVALCANTE NETO, J. G.; MARQUES, L. F. Produção de mudas de alface com biofertilizantes e substratos. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 3, p. 433-436, 2007.
PÔRTO, M. L. Produção, estado nutricional e acúmulo de nitrato em plantas de alface submetida à adubação nitrogenada e orgânica. 2006. 80 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia – Agricultura Tropical) Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2006.
PRADO, R. M. 2008. Nutrição de Plantas. São Paulo: Editora Unesp, 2008.
RODRIGUES, E. T.; CASALI, V. W. D. Rendimento e concentração de nutrientes em alface, em função das adubações orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 2, p. 125-128, 1999.
SANDRI, D.; MATSURA, E. E.; TESTEZLAF, R. Teores de nutrientes na alface irrigada com água residuária aplicada por sistemas de irrigação. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 45-57, 2006.
SILVA, F. A. S.; AZEVEDO, C. A. V. Principal Components Analysis in the Software Assistat-Statistical Attendance. In: WORLD CONGRESS ON COMPUTERS IN AGRICULTURE, 7, Reno-NV-USA: American Society of Agricultural and Biologi¬cal Engineers, 2011.
SILVA JÚNIOR, A. A.; SOPRANO, E. 1997. Caracterização de sintomas visuais de deficiências nutricionais em alface. Florianópolis: Epagri, 1997.
SOUZA, P. A.; NEGREIROS, M. Z.; BEZERRA NETO, F.; SOUZA, G. L. F. M.; CARNEIRO, C. R.; QUEIROGA, R. C. F. Características químicas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 754-757, 2005.
SPSS. Inc. Sigma Plot. Version 12.0. CD Rom, 2011.
TRANI, P. E.; RAIJ, B. VAN. 1997. Hortaliças. Campinas, Instituto Agronômico, p. 30-36, (Boletim Técnico, n. 100)
VERDIAL, M. F.; LIMA, M. S.; MOGOR, A. F.; GOTO, R. Production of iceberg lettuce using mulches. Scientia Agrícola. v. 58, n. 4, p. 737-740, 2001.
VIDIGAL, S. M.; RIBEIRO, A. C.; CASALI, V. W. D.; FONTES, L. E. F. Resposta da alface (Lactuca sativa L.) ao efeito residual da adubação orgânica: I. Ensaio de campo. Revista Ceres, Viçosa, v. 42, n. 239, p. 80-88, 1995.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.