Alocação de fitomassa e índice de colheita de amendoim em diferentes épocas e densidades de semeadura

Autores/as

  • Patrícia Souza da Silveira Universidade Estadual Paulista
  • Clovis Pereira Peixoto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Carlos Alberto da Silva Ledo Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
  • Valmir Pereira de Lima Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A.
  • Astrogildo Peixoto S. Santos Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A.
  • João Nakagawa Universidade Estadual Paulista

Resumen

Resumo: Este trabalho avaliou a alocação de fitomassa e o índice de colheita, de duas cultivares de
amendoim (Arachis hypogaea L.). O estudo foi realizado na área experimental da Empresa Baiana de
Desenvolvimento Agrícola [EBDA], em Conceição do Almeida, BA e foi estabelecido em desenho
experimental blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 X 2 X 4. Os cultivares de amendoim Vagem Lisa e
BRS Havana foram avaliados em duas épocas de semeadura julho-outubro e abril-julho em quatro
densidades de plantas, 10, 13, 20 e 30 plantas m-², com quatro repetições. A partir do vigésimo primeiro dia
após a emergência até o final do ciclo foram realizadas coletas quinzenais de cinco plantas por parcela para
a avaliação das características: fitomassa seca das folhas, das hastes, das raízes, das vagens e do total (g
m-2), bem como a produtividade (kg ha-1) e o índice de colheita (%). A época de semeadura, a densidade de
semeadura e a cultivar influenciam na produção da fitomassa produzida de plantas de amendoim; a
densidade de planta influência de forma diferenciada o acúmulo de fitomassa seca total, destacando-se a
densidade de 10 plantas por metro quadrado. Plantas semeadas em abril foram mais produtivas e com
menor índice de colheita de vagens.


Palavras chave: Arachis hypogaea L., Massa seca, Época de plantio.

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Citas

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Publicado

2017-05-22

Cómo citar

Silveira, P. S. da, Peixoto, C. P., Ledo, C. A. da S., Lima, V. P. de, Santos, A. P. S., & Nakagawa, J. (2017). Alocação de fitomassa e índice de colheita de amendoim em diferentes épocas e densidades de semeadura. MAGISTRA, 27(3/4), 367–375. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3929

Número

Sección

Artigo Científico