Conservação pós-colheita de manga var. Palmer com uso de 1-metilciclopropeno
Resumen
Resumo: A produção de manga var. Palmer no Brasil tem apresentado grande importância, principalmente devido ao seu potencial exportador. Com isso o objetivo do trabalho foi prolongar a vida útil de prateleira da manga var. Palmer por meio da aplicação de diferentes doses de 1-metilciclopropeno (1-MCP). Os frutos colhidos no estádio três de maturação foram lavados em água corrente e posteriormente imersos em solução de Sportak 450 CE 110mL 100-1 L por 5 minutos e colocados para secar ao ar. Posteriormente, foi aplicado 1-MCP 0, 100, 200 e 300 nL L-1 por 12 horas e armazenados à 25 ± 1 °C e 90% de UR por 12 dias, sendo avaliados a cada três dias. As variáveis avaliadas foram, perda de massa fresca, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, cromaticidade e ângulo Hue da casca e polpa, amido e açucares.
O tratamento com 1-MCP foi eficiente em prolongar a vida útil dos frutos. Sendo que a dose de 200 nL L-1 apresentou maior retardo no desenvolvimento da cor da polpa, hidrólise de substâncias insolúveis, aumento de açúcares, amaciamento da fruta, e redução do processo respiratório, diminuindo o metabolismo dos frutos. Não foi observada influência do 1-MCP na cromaticidade e ângulo Hue da casca, perda de massa fresca e acidez titulável. O 1-MCP permitiu evolução mais lenta do amadurecimento das mangas, contribuindo para o seu controle por 12 dias.
Palavras chave: Mangifera indica L., 1-MCP, armazenamento.
Descargas
Citas
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância
Sanitária. Resolução. Normas Técnicas Especiais
– CNNPA nº12, de 1978, D.O de 24/07/1978.
Disponível em
_78_amidos.htm> acesso em 18 de outubro de
BERNADES SILVA, A. P. F.; LAJOLO, F. M.;
CORDENUNSI, B. R. Evolução dos teores de
amido e açúcares solúveis durante o
desenvolvimento e amadurecimento de diferentes
cultivares de manga, Revista Ciência e
tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 3, p. 116-120,
CARVALHO, C. R. L. et al. Avaliação de
cultivares de mangueira selecionadas pelo
Instituto Agronômico de Campinas comparadas a
outras de importância comercial. Revista
Brasileira de Fruticultura, v. 26, p. 264-271,
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Póscolheita
de frutas e hortaliças: fisiologia e
manuseio. 2ª ed. Lavras: Editora UFLA, 2005.
p.
COCOZZA, F. del M. Maturação e conservação
de manga „Tommy Atkins‟ à aplicação póscolheita
de 1-metilciclopropeno. 2003. 198p.
Tese (Doutorado em Tecnologia de Pós-
Colheita) – Faculdade de Engenharia Agrícola,
Universidade Estadual de Campinas, 2003.
DISCHE, Z. General color reactions. In:
WHISTLER, R. L.; WOLFRAM, M. L.
Carbohydrate chemistry. New York, Academic
Press, 1962. p. 477-512.
GARCÍA, J. A. O.; BELTRÁN, J. A.; LÓPEZ, M. A.
U. Efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre
la vida de anaquel y calidad de mango para
exportación. Revista Fitotecnia Mexicana, v. 28,
n.3, p-271-278, 2005.
HOJO, E.T.D. Qualidade de mangas ´Palmer`
tratadas com 1- metilciclopropeno e
armazenadas sob refrigeração. 2005. 127p.
Dissertação (Mestrado em Ciências dos
alimentos)- Universidade Federal de Lavras,
Disponível em:
http://www.posgrad.ufla.br/ASP/teses/tese_disc.a
sp?Pro grama=%2232004010005P5%
&Nivel=%27M%27. Acesso em: 22 de março
de 2011.
HOJO, E. T. D. et al. Firmeza de mangas Palmer
tratadas com 1-metilciclopropeno e armazenadas
sob refrigeração. Revista Ciência e
Agrotecnologia, v. 31, n. 6, p. 1878-1883, 2007.
HOJO, E. T. D. et. al. Avaliação da qualidade de
mangas “Palmer‟ tratadas com 1-
metilciclopropeno e armazenada sob refrigeração
e temperatura ambiente. Revista Brasileira de
Fruticultura, v. 31, n. 1, p. 28-38, 2009.
IBGE. Sistema IBGE de recuperação
automática – SIDRA: levantamento sistemático
da produção agrícola, 2012. Disponível em:
http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/protabl.as
p?c=1613&z=p&o= 27&i=P >. Acesso em: 13 de
maio de 2014.
KADER, A. A. Postharvest biology and
technology: an overview. In: KADER, A.A. (Ed.),
Postharvest Technology of Horticultural
Crops. University of California, Division of
Agriculture and Natural Resources, Publication
, Oakland, p. 39–48.
LIMA, M. A. C. et al. Época de aplicação póscolheita
de 1-metilciclopropeno e frigoarmazenamento na vida útil de manga
„Tommy Atkins‟. Revista Brasileira de
Fruticultura, v. 29, n. 3, p. 445-450, 2007.
LIMA, M. A. C. et al. Tratamentos pós-colheita
com 1-metilciclopropeno em manga ‘Tommy
atkins’: efeito de doses e número de aplicações.
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, n. 1, p.
-68, 2006.
MORAIS et al. Vida útil de mangos cv. Tommy
Atkins recolectados en el estádio de maduración
comercial. Revista Iberoamericana de
Tecnología Postcosecha, v. 5, n.1, p.26-32,
NELSON, N. A. A photometric adaptation of
Somogy method for the determination of glucose.
The Journal of Biological Chemistry, Baltimore,
v. 153, n. 2, p. 375-380, 1944.
PINHEIRO, A. C. M.; VILAS BOAS, E. V. B.;
MESQUITA, C. T. Ação do 1-Metilciclopropeno
(1-MCP) na vida de prateleira da Banana ‘Maçã’.
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal,
v. 27, n. 1, p. 25-28, 2005.
SÁ, C. R. L.; SILVA, E. de. D.; SARAIVA, A. C. M.
Métodos de controle do etileno na qualidade e
conservação pós-colheita de frutas –Embrapa
Agroindústria Tropical, 2008. 36p.
SIGRIST, J. M. M. Tecnologia pós-colheita para
comercialização de manga in natura. In:ROZANE, D.E. et al. (Ed.). Manga: produção
integrada, industrialização e comercialização.
Universidade Federal de Viçosa, 2004. p.553-570.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.