Distância genética entre variedades crioulas de Capsicum chinense Genetic distance in Capsicum chinense landraces
Resumen
Resumo: Capsicum chinense é uma das cinco espécies domesticadas de pimentas do gênero Capsicum, cultivada no Brasil sob forma de variedades crioulas por agricultores de várias regiões do país. Este trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética de variedades crioulas de Capsicum chinense, a partir de descritores quantitativos e qualitativos multicategóricos com auxílio de técnicas multivariadas. O experimento foi realizado de julho de 2009 a março de 2010, utilizando 22 variedades crioulas de Capsicum chinense cadastradas como acessos no Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. As plantas foram caracterizadas morfologicamente por meio de seis descritores quantitativos e 31 descritores qualitativos. A divergência entre os acessos foi avaliada pelo método de agrupamento de otimização de Tocher, com o emprego da distância euclidiana como medida de dissimilaridade para os descritores quantitativos e qualitativos. O dendrograma e o coeficiente de correlação cofenética (r) foram construídos pelo método UPGMA utilizando o programa computacional NTSYS. Foram evidenciadas diferenças significativas entre os acessos de C. chinense para os descritores quantitativos e qualitativos.
Palavras chave: Pimentas, Caracterização Morfológica, Recursos Genéticos.
Descargas
Citas
BOSLAND, P.W.; VOTAVA, E. Peppers:
vegetable and spice Capsicums. Crop
production science in horticulture. Wallingford:
CABI, 1999. 204p.
BUENO, L.C. de S. et al. Melhoramento
genético de plantas: princípios e
procedimentos. Lavras: UFLA, 2001. 282p.
BÜTTOW, M.V. et al. Variabilidade genética entre
acessos de pimentas e pimentões da Embrapa
Clima Temperado. Santa Maria: Ciência Rural,
v.40, n.6, p. 1264-1269 , jun. 2010. Disponível
em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_art
text&pid=S010384782010000600004&lng=en&nr
m=iso&tlng=pt>. Acesso em: 08 jun.2010. doi:
1590/S0103-84782010000600004.
CARVALHO, S.I.C. et al. Catálogo de
germoplasma de pimentas e pimentões
(Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças.
Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003. 49p.
CHIES, T. T. de S. et al. Polimorfismo
morfológico: GENÉTICA E EVOLUÇÃO
VEGETAL.. Porto Alegre, Editora da UFRGS,
18p.
CRUZ, C.D. Genes: aplicativo computacional em
genética e estatística. Viçosa: UFV, 2007.
(Versão 2007.0.0).
GELETA, L.F. et al. Genetic variability in pepper
(Capsicum annuum L.) estimated by
morphological data and amplified fragment length
polymorphism markers. Biodiversity and
Conservation, v.14, p.2361-2375,
Disponível em:
<http://www.springerlink.com.w10048.dotlib.com.b
r/content/ b54v6l26h6184l7w/fulltext.pdf>. Acesso
em: 15 mai. 2009. doi: 10.1007/s10531-004-1669-
GOEDERT, C.O. Histórico e avanços em
recursos genéticos no Brasil. Recursos
genéticos vegetais. Brasília: Embrapa,
37p.
HEISER, J.R.C.B. Peppers – Capsicum
(Solanaceae). Evolution of crop plants.
London: Longman, 1995. 451p.
IPGRI. Descriptores para Capsicum (Capsicum
spp). Roma, 1995.51p.
LUZ, F.J.F. Caracterização morfológica e
molecular de acessos de pimenta. 2007. 81f.
Tese (Doutorado em Agronomia) – Curso de Pósgraduação
em Agronomia, Universidade Estadual
Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e
Veterinárias, 2007.
PICKERSGILL, B. Domestication of plants in
the Americas: Insights from Mendelian and
molecular genetics. Annals of Botany, 2007.
p.
PICKERSGILL, B. Genetic resources and
breeding of Capsicum ssp. Euphytica,
Wageningen, 1997, 113p.
RODRIGUEZ, J. M.; BERKE. T.; ENGLE, L.;
NIENHUIS, J. Variation among and within
Capsicum species revealed by RAPD markers.
Theoretical and Applied Genetics, Berlin, v. 99,
p.147-156, 1999. Disponível em
https://springerlink3.metapress.com/content/pq3e
a17hvgknwxfl/resource
secured/?target=fulltext.pdf&sid=jzyqddyoa4rmljm
tzbemg55&sh =www.springerlink.com. Acesso
em: 14 mai. 2009. doi:
1023/A:1015216504565.
ROHLF, F. J. NTSYS-PC: numerical taxonomy
and multivariateanalysis system. New York:
Exeter Software, 2000.
(Version2.10t).
RUFINO, J .L .S.; PENTEADO, D. C .S.
Importância econômica, perspectivas e
potencialidades do mercado para pimenta.
Informe Agropecuário EPAMIG, 2006. 15p.
VOTAVA, E. J.; NABHAN, G. P.; BOSLAND, P.
W. Genetic diversity and similarity revealed via
molecular analysis among and within an in situ
population and ex situ accessions of chiltepin
(Capsicum annuum var. glabriusculum).
Conservation Genetics, v.3, p.123–129, 2002.
Disponivel em:
https://springerlink3.metapress.com/content/l151c
ah629ndcnae/resourcesecured/?
target=fulltext.pdf&sid=jzyqddyoa4rmljm
tzbemg55&sh=www.springerlink.com. doi:
1023/A:1015216504565
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.