Composição química e toxicidade foliar de extratos do resíduo líquido de sisal

Autores/as

  • Milena Ferreira Costa Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Juan Tomás Ayala Osuna Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Hugo Neves Brandão Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Mitsue Haraguchi Instituto Biológico.Centro de Sanidade Animal
  • Carlos Alberto da Silva Ledo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical

Resumen

Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo realizar a triagem fitoquímica com o suco de sisal obtido por dois processos distintos, coletado nos anos de 2010 e 2011 em Valente (BA), e avaliar a toxicidade dos extratos do resíduo líquido de Agave sisalana para plantas de milho. Foram realizados testes colorimétricos e de precipitação para detecção dos componentes químicos do resíduo e, para efeito de fitotoxicidade, os extratos etanólico, butanólico e acetato de etila foram testados em comparação com o inseticida natural Nim, o sintético metomil e água destilada, sendo atribuídas notas de acordo com a intensidade dos sintomas. Foram encontrados indícios da presença de taninos, triterpenos e saponinas em todas as amostras do resíduo, sendo que, em amostras não levadas à decocção foram encontrados, ainda, alcaloides e cumarinas, o que não compromete a atividade inseticida. Em ambos os experimentos de
fitotoxicidade, o extrato acetato de etila foi o que proporcionou os menores efeitos, enquanto o extrato etanólico, na concentração de 100 mg.ml-1, causou os maiores danos, dentre os tratamentos.


Palavras chave: Agave sisalana, Metabólitos secundários, Fitotoxicidade

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Publicado

2017-05-26

Cómo citar

Costa, M. F., Osuna, J. T. A., Brandão, H. N., Haraguchi, M., & Ledo, C. A. da S. (2017). Composição química e toxicidade foliar de extratos do resíduo líquido de sisal. MAGISTRA, 26(3), 372–384. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3992

Número

Sección

Artigo Científico