Efeito do biochar de resíduo do fruto do cafeeiro na sorção de atrazina no solo

Autores/as

  • Luis Fernando Vieira da Silva Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Esalq/USP
  • Antonio Alves Pinto Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Campus de Jaboticabal
  • João Carlos Ferreira Mendonça Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Jair Rocha do Prado Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Edmar Isaias de Melo Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Gustavo Henrique de Paula Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Pedro Joel dos Santos Junior Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Resumen

Resumo: A retenção e mobilidade dos herbicidas no solo são governados pelos processos de adsorção e dessorção, cuja presença de biochar é capaz de aumentar a adsortividade de herbicidas no solo. Este trabalho objetivou avaliar o potencial de sorção do biochar produzido a partir do resíduo do beneficiamento do fruto do cafeeiro em função das doses de atrazina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental aplicado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 8, totalizando 32 tratamentos, com três repetições cada. Os fatores avaliados foram quatro concentrações de biochar, aplicados na superfície do substrato e oito concentrações de herbicida atrazina. O potencial de sorção do biochar pelo herbicida atrazina foi avaliado pela técnica de bioensaio, utilizando o pepino da cultivar Safira (Cucumis sativus L.) como planta bioindicadora. Aos 28 dias da instalação do experimento, foram avaliados o comprimento da parte aérea (CPA) e o teor relativo de clorofila (CL). A aplicação de atrazina em solo com biochar na concentração de 1,8 % m m-1 proporcionaram maior sorção (1,4 e 2,2) em relação ao solo sem adição de biochar, conforme redução de 50% de CL e CPA, respectivamente. Os resultados do bioensaio, demonstram a redução da disponibilidade de atrazina no solo, e consequentemente, menor absorção do herbicida pelas plantas, indicando que o biochar produzido a partir do resíduo de beneficiamento do fruto do cafeeiro apresenta potencial de ser aplicado na sorção de atrazina no solo.

 

Palavras chave: Pirólise, Retenção de herbicida, Resíduo lignocelulósico.

 

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Biografía del autor/a

Luis Fernando Vieira da Silva, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Esalq/USP

Departamento de Solos e Adubos, Ciências do Solo

Antonio Alves Pinto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Campus de Jaboticabal

Departamento de Engenharia Agrícola

João Carlos Ferreira Mendonça, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Departamento de Ciências Agrárias

Jair Rocha do Prado, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia

Edmar Isaias de Melo, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Departamento de Química

Gustavo Henrique de Paula, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Departamento de Ciências Agrárias

Pedro Joel dos Santos Junior, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Departamento de Ciências Agrárias

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Publicado

2020-09-22

Cómo citar

Vieira da Silva, L. F., Pinto, A. A., Ferreira Mendonça, J. C., Prado, J. R. do, Melo, E. I. de, Paula, G. H. de, & Junior, P. J. dos S. (2020). Efeito do biochar de resíduo do fruto do cafeeiro na sorção de atrazina no solo. MAGISTRA, 31, 543–553. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4362

Número

Sección

Artigo Científico