Utilização de caroços triturados para produção de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.)

Autores/as

  • Raquel Santos da Silva Universidade Federal do Paraná
  • Aurenice Ribeiro da Silva Oliveira Universidade Federal do Pará
  • Juliana Simões Nobre Gama Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal

Palabras clave:

Euterpe oleracea, Palmeira, substratos orgânicos.

Resumen

Resumo: Com a crescente valorização do fruto do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e o aumento das áreas cultivadas em terra firme, intensificou-se a demanda por mudas de melhor desempenho. Com isso, tem-se buscado alternativas de substratos mais eficientes, de baixo custo, fácil acesso e disponibilidade ao produtor. Como uma forma de reutilizar os caroços de açaí, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes substratos formulados com caroços de açaí triturados para produção sustentável de mudas. Para isso, avaliou-se seis substratos: T1 = Terra preta+húmus de minhoca (1:1); T2 = Terra preta+caroços de açaí triturados (1:1); T3 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (1:1:1); T4 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (2:1:1); T5 = Terra preta+húmus de minhoca+caroços de açaí triturados nas proporções (3:1:1); e T6 = Turfa comercial. As variáveis analisadas foram comprimento da parte aérea, diâmetro do colo e massa seca da parte aérea e raízes aos 30, 60, 90, 120, 180, 210 e 240 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 6x7 (substratos x períodos), com quatro repetições. Observou-se que o tratamento T5 apresentou os melhores resultados para o diâmetro do colo e altura das mudas, a turfa comercial obteve o pior desempenho na produção de mudas de açaí. Portanto, o uso de caroços de açaí triturados na composição de substrato para a formação de mudas de açaí é uma alternativa eficiente e sustentável.

Palavras chave: Palmeira, Substratos orgânicos, Sustentável.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Raquel Santos da Silva, Universidade Federal do Paraná

Engenheira Agrônoma formada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanhal, onde atuei como estagiária no Laboratório de Análises de Sementes do IFPA- Campus Castanhal, obtendo experiência na área de Sementes com pesquisas de germinação e armazenamento. Mestre em Botânica pela Universidade Federal do Paraná, onde atuei no Laboratório de Evolução Molecular de Algas e Plantas, possuindo experiência em, sequenciamento, montagem e anotação de genomas. Atualmente doutoranda em Bioinformática pela Universidade Federal do Paraná, atuando no Laboratório do Núcleo de Fixação de Nitrogênio (NFN), desenvolvendo projeto de genômica de bactérias fixadoras de nitrogênio. Aprimorando conhecimento sobre Linux, Bash, Python e HTML.

Aurenice Ribeiro da Silva Oliveira, Universidade Federal do Pará

Possui Graduação em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará- IFPA- Campus Castanhal

Juliana Simões Nobre Gama, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal

Graduação e Mestrado em Agronomia pelo Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Doutorado em Ciências, com área de concentração em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel, RS. Professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) - Campus Castanhal. Atua nos cursos Técnico em Agropecuária, Graduação em Agronomia, Especialização em produção de mudas, sementes e grãos na Amazônia e Especialização em Integração Lavoura Pecuária e Floresta (ILPF) na Amazônia. Compõe o Núcleo de Atendimento as pessoas com necessidades educacionais específicas (NAPNE) - Campus Castanhal; o Comitê de ética em pesquisa (CEP); o Comitê Permanente de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE); o Núcleo Docente Estruturante do curso de Agronomia (NDE). Membro do Grupo de Pesquisa em Sementes e Mudas na Amazônia (GPSEM).

Citas

Albuquerque, J. et al. (2021). A Erosividade das Chuvas: o Manejo Agrícola Sustentável das Terras do Munícipio de Castanhal/PA. Biodiversidade Brasileira, 11 (4), 12-20.

Araújo Neto, S. E. et al. (2009). Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural, 39 (5), 1408-1413.

Araújo, A. P. et al. (2011). Germinação e produção de mudas de tamboril (Enterolobium Contortisiliquum (Vell.) Morong) em diferentes substratos. Revista Árvore, 35 (3 nesp.).

Araújo, J. M. et al. (2023). Production of açaí seedlings under different shade levels and controlled release fertilizer. Revista de Agricultura Neotropical 10 (3), e7325.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2009). Regras para análise de sementes (395p.). Brasília: MAPA/ACS.

Cargnelutti Filho, A. et al. (2012). Dimensionamento amostral para avaliação de altura e diâmetro de mudas de Cabralea canjerana. Ciência Rural, 42 (7), 1204-1211. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000700011.

Castro, D. A .R. et al. (2017). Produção de adsorventes a partir de caroços de açaí (Euterpe oleracea) via pirólise em escala de bancada. Anais do Encontro de Profissionais da Química na Amazônia. Belém, PA, Brasil, 15.

Cesarin, V. et al. (2020). Produção de mudas de açaizeiro. Revista Agronomia Brasileira, 4, 1-7.

Coelho, R. F. R. et al. (2003). Ingresso e mortalidade em uma floresta em diferentes estágios sucessionais no município de Castanhal, Pará. Acta Amazonica, 33 (4), 619-630.

Coutinho, R. V. et al. (2017). A exploração do açaí como alternativa para o desenvolvimento econômico da Amazônia Legal: estudo de caso do estado do Pará (1990-2010). Recuperado de: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/147

D’arace, L. M. B. et al. (2019). Produção de açaí na região norte do Brasil. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, 10 (5), 115-21.

Erlacher, W. A. et al. (2013). Produção de mudas de hortaliças de fruto a partir de substratos com caroço de açaí. VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia. Cadernos de Agroecologia, 8 (2).

Ferreira, D.F. (2011). Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35 (6), 1039-1042. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

Fontes, P. C. R. et al. (2004). Produção e qualidade do tomate produzido em substrato, no campo e em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 22 (3), 614-619. DOI: https:// https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000300023

Fortunato, R. P. & Nicoloso, F. T. (2004). Toxidez de alumínio em plântulas de Grápia (Apuleia leiocarpa Vog. Macbride). Ciência Rural, 34 (1), 89-95. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782004000100014

Guedes, R. S. et al. (2010). Substratos e temperaturas para testes de germinação e vigor de sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith. R. Revista Árvore, 34 (1), 57-64. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-67622010000100007.

Maia, E. S. (2020). Composição Química e benefícios nutricionais dos caroços de açaí (Euterpe precatória), guaraná (Paulínia cupana) e tucumã (Astrocaryum aculeatum) na alimentação animal (50f). Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Amazonas, AM, Brasil. Recuperado de: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6088

Maranho, Á. S. & Paiva, A. V. (2012). Produção de mudas de Physocalymma scaberrimum em substratos compostos por diferentes porcentagens de resíduo orgânico de açaí. Floresta, 42 (2), 399 – 408. DOI: 10.5380/rf.v42i2.19220

Nakazono, E. M. et al. (2001). Early growth of Euterpe edulis Mart. in different light enviroments. Brazilian Journal of Botany, 24 (2), 173-179. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-84042001000200007

Nascimento, E. P et al. (2017). Crescimento das mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) sob efeitos de diferentes composições de biofertilizantes. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, 15 (2), 861-870. DOI::10.5892/ruvrd.v15i2.3299

Nogueira, A. K. M.; & Santana, A.C. (2016). Benefícios socioeconômicos da adoção de novas tecnologias no cultivo do açaí no Estado do Pará. Revista Ceres, 63 (1), 17. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201663010001

Nogueira, R. S. et al. (2020). Diferentes fontes e produção de adubo orgânico na produção de mudas de açaí-solteiro (pp. 65-70). Anais do Seminário da Embrapa Acre de Iniciação Científica e Pós-Graduação, 2019, Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre. Rio Branco, AC, Brasil, 2.

Oliveira, M. S. P. et al. (2015). Açaizeiro: Cultivo e Manejo para Produção de Frutos. Anais do Encontro Amazônico de Agrárias. Belém, PA, Brasil, 7.

Oliveira, A. B. et al. (2021). Desenvolvimento de mudas de açaí em diferentes tipos de substratos. Research, Society and Development, 10 (12), e387101219327. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i12.19327.

Plett, D. C. et al. (2020). The intersection of nitrogen nutrition and water use in plants: new paths toward improved crop productivity. Journal of Experimental Botany, 71 (15), 4452-4468. DOI: https://doi.org/10.1093/jxb/eraa049.

Queiroz, J. A. L. et al. (2001). Produção de mudas de açaí (Comunicado Técnico, n.54, 6f) Macapá : Embrapa Amapá.

Salgado, C. M. et al., (2020). Produção de mudas de açaizeiro em diferentes recipientes e composições de substrato. Anais do Congresso Internacional das Ciências Agrárias (pp.1-15). Recife, PE, Brasil, 5.

Santos, M. M. et al. (2023). Caracterização físico-química do caroço e da fibra do açaí (Euterpe oleracea Mart.) via métodos clássicos e instrumentais. Brazilian Journal of Production Engineering, 9 (2), 144-160.

Silva, A. K .N. et al. (2017). Composição nutricional e capacidade antioxidantes da polpa de açaí (Euterpe oleracea M.). Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, 11 (1), 2205-2216. DOI: https://doi.10.3895/rbta.v11n1.2829.

Silva, A. C. D. et al. (2017). Tamanho da semente e substratos na produção de mudas de açaí. Advances in Forestry Science, 4 (4), 151-156.

Silva, A. O. et al. (2020). Estudo da produção de açaí (Euterpe oleracea Mart): aspectos econômicos e produtivos baseados nos anos de 2015 a 2017. Brazilian Journal of Development, 6 (1), 1629-1641. DOI: https://doi/10.34117/bjdv6n1-112.

Simões, P. H. O. et al. (2015). Crescimento e qualidade de mudas de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl. – Lecythidaceae) em substratos fertilizados com macronutrientes. Enciclopédia Biosfera, 11 (21), 661.

Soares, A. R. et. al. (2006). Identificação de tolerância à toxidez por alumínio em genótipos de Brachiaria SP (2f). Sociedade Brasileira de Química.

Sousa, R. M. et al. (2018). Diferentes tipos de substratos para a produção de mudas de açaí Euterpe oleracea Mart. Revista do Instituto Florestal, 30 (1), 39-45. DOI: http://dx.doi.org/10.24278/2178-5031.201830103.

Sousa, M. M. et al. (2020). Bagana de carnaúba como substrato na produção de mudas de açaí cultivar BRS-Pará. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, 11 (5), 113-122. DOI: http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.005.0012.

Souza, P. J. O. P. et al. (2017). Produção de Área Foliar e Biomassa e Produtividade do Feijão-caupi sob Regimes Hídricos em Castanhal, Pará. Revista Caatinga, 30 (3), 748-759.

Souza, A. K. F. et al. (2023, abril). Aplicação de técnica de agricultura de precisão para a recomendação de calagem na plantação de açaí de terra firme no município de Castanhal/PA (pp.2276-2279). Anais do Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto. Florianópolis, SC, Brasil, 20

Sun, Y. et al. (2020). Unravelling the Roles of Nitrogen Nutrition in Plant Disease Defences. International Journal of Molecular Sciences, 21 (2), 572. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21020572.

Tavares, G. S. & Homma, A. K. O. (2015) Comercialização do açaí no estado do Pará: alguns comentários. Revista eumednet. Observatorio de la economía latino-americana, 1-13.

Teixeira, L. B. et al. (2004). Características Químicas de Composto Orgânico Produzido com Lixo Orgânico, Caroço de Açaí, Capim e Serragem (Comunicado Técnico n. 105). Belém: Embrapa Pará.

Publicado

2024-09-20

Cómo citar

Santos da Silva, R., Ribeiro da Silva Oliveira, A., & Simões Nobre Gama, J. (2024). Utilização de caroços triturados para produção de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.). MAGISTRA, 34. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4773

Número

Sección

Artigo Científico

Categorías

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.