Secagem de polpa de Annona Squamosa: cinética e avaliação de modelos empíricos

Autores

  • Deise Souza de Castro Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Jarderlany Sousa Nunes Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Luzia Marcia de Melo Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Francinalva Cordeiro de Sousa Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Wilton Pereira da Silva Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Josivanda Palmeira Gomes Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Resumo

A Annona squamosa, popularmente conhecida como pinha, ata, ou fruta do conde, originária da América Central, após ser introduzida no Brasil teve sua produção vertiginosamente crescente em várias regiões, com destaque para o nordeste. A pinha é uma boa fonte de vitaminas C e do complexo B, importantes no metabolismo das proteínas, carboidratos e gorduras. É aconselhável para incrementar o cardápio com vitaminas e sais minerais, tornando-se inadequada para pessoas que fazem regime de emagrecimento, por ser rica em açúcares, consequentemente, muito mais calórica do que a maioria das frutas. O presente trabalho teve como objetivo descrever a cinética de secagem em camada fina da polpa de Annona Squamosa nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar, sendo aplicados os modelos empíricos: Page (1949), Midilli et al. (2002), Henderson & Pabis (1961) e Peleg (1988), para descrição do comportamento da cinética de secagem. O critério de avaliação utilizado foi o coeficiente de determinação e o qui-quadrado sendo o modelo de Peleg (1988) o que melhor se ajustou aos dados experimentais, seguidos dos modelos de Midilli et al. (2002) e Page (1949). Para o modelo de Peleg (1988), foram obtidas expressões matemáticas para determinação da taxa e do tempo de secagem. 

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Biografia do Autor

Deise Souza de Castro, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Jarderlany Sousa Nunes, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Mestranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Luzia Marcia de Melo Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Francinalva Cordeiro de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Doutoranda em Engenharia Agrícola na área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Wilton Pereira da Silva, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Professor associado IV da Universidade Federal de Campina Grande

Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG

Professor associado IV da Universidade Federal de Campina Grande

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Publicado

2017-11-09

Como Citar

Castro, D. S. de, Nunes, J. S., Silva, L. M. de M., Sousa, F. C. de, Silva, W. P. da, & Gomes, J. P. (2017). Secagem de polpa de Annona Squamosa: cinética e avaliação de modelos empíricos. MAGISTRA, 28(3/4), 294–300. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3769

Edição

Seção

Artigo Científico