Caracterização de frutos, sementes e qualidade fisiológica de sementes de mungumba submetidas à secagem

Autores

  • Priscila Cordeiro Souto Universidade Federal de Alagoas
  • Edilma Pereira Gonçalves Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns http://orcid.org/0000-0001-5150-7088
  • Jeandson Silva Viana Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns http://orcid.org/0000-0002-8958-2873
  • Débora Teresa da Rocha Gomes Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco http://orcid.org/0000-0001-8644-0274
  • Lidiana Nayara Ralph Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns
  • Júlio Cesar de Almeida Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns

Resumo

Resumo: Pachira aquatica Aubl., popular mungumba, é uma frutífera muito utilizada para arborização de muitos municípios brasileiros. Sendo o estudo de biometria de frutos e sementes importantes para diferenciar espécies dentro do mesmo gênero, e a secagem para conservar a qualidade fisiológica, o trabalho teve por objetivo estudar a biometria de frutos e sementes e a influência da secagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de Pachira aquatica Aubl. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da UAG/UFRPE. Inicialmente, foram realizadas as medições do comprimento, largura e espessura (biometria) de 100 frutos e sementes recém-colhidos e foi calculada a frequência relativa. Posteriormente, as sementes foram secas em estufa de circulação de ar, à temperatura de30 °C pelos seguintes períodos de secagem: 0, 24, 48, 72 e 96 horas. Em seguida, sob delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes cada, foram submetidas ao teste de emergência em BOD a 30 ºC e a determinação do teor de água. Foram avaliadas: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência (IVE) e comprimento e massa seca de plântulas. Na biometria, os frutos se expressaram de maneira uniforme com média de8,09 cm para largura e19,65 cm para o comprimento. As sementes apresentaram distribuição assimétrica com médias de comprimento, largura e espessura, de 2,71; 2,52 e1,82 cm, respectivamente. Com relação ao processo de dessecação nos diferentes períodos, observou-se que à medida que se prolongou as horas de secagem houve à redução linear e uniforme das variáveis analisadas, sendo caracterizadas como sementes recalcitrantes.

Palavra chaves: Pachira aquatica Aubl., Biometria, Emergência.

 

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Biografia do Autor

Priscila Cordeiro Souto, Universidade Federal de Alagoas

Bacharel em Agronomia - UFRPE/UAG

Mestra em Produção Agrícola - UFRPE/UAG

Doutoranda em Agronomia (Produção Vegetal) – UFAL/CECA

Edilma Pereira Gonçalves, Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns

Departamento de Fitotecnia

Professora Associada da UFRPE-UAG. 

 

Jeandson Silva Viana, Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns

Departamento de Fitotecnia

Professor Associado da UFRPE-UAG. 

Débora Teresa da Rocha Gomes Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Graduada em Eng Agronômica

Mestra em Produção Vegetal/Fisiologia Vegetal

Doutora em Proteção de Plantas/Planta Daninha

Pós-Doutoranda na Universidade Federal Rural de Pernambuco

Lidiana Nayara Ralph, Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns

Mestranda em Produção Agrícola - UFRPE/UAG

Júlio Cesar de Almeida Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduando em Agronômia- UFRPE/UAG

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Souto, P. C., Gonçalves, E. P., Viana, J. S., Ferreira, D. T. da R. G., Ralph, L. N., & Silva, J. C. de A. (2018). Caracterização de frutos, sementes e qualidade fisiológica de sementes de mungumba submetidas à secagem. MAGISTRA, 29(2), 182–191. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4051

Edição

Seção

Artigo Científico