Bioestimulantes no desenvolvimento da cana-de-açúcar

Autores

  • Walleska Silva Torsian Universidade de São Paulo
  • Ana Lúcia Pereira Kikuti Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM)
  • Hamilton Kikuti Universidade Federal de Uberlândia
  • Carlos Eduardo Pereira Universidade Federal do Sul da Bahia; Campus Jorge Amado

Resumo

Resumo: A utilização mais recente de bioestimulantes pode proporcionar aumentos tanto qualitativos como quantitativos na produção da cana-de-açúcar. Neste sentido, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a eficiência de bioestimulantes sobre o desenvolvimento da planta de cana-de-açúcar. A pesquisa foi realizada em área de campo localizada em Uberlândia/MG, safra 2016/2017. Foram utilizados quatro tratamentos, sendo: FH Cana Tolete®, Stimulate®, Tradecorp AZ® e testemunha, com doses de acordo com a recomendação de cada fabricante, com cinco repetições. A unidade experimental foi composta por quatro fileiras de plantas com cinco metros de comprimento e espaçamento de um metro entre fileiras de plantas. Aos 112, 154, 189, 210, 231, 278, 296 e 355 dias após o plantio foram realizadas avaliações quanto à altura de plantas, diâmetro do colo e número de brotações. Aos 17 meses após o plantio avaliou-se a produtividade utilizando o número de colmos por parcela, diâmetro de colmos, comprimento de entrenós, teor de sólidos solúveis e massa de colmos. Verificou-se que o bioestimulante FH Cana Tolete® estimula o crescimento em altura e diâmetro do colo da cana-de-açúcar nas fases iniciais de desenvolvimento das plantas sob estresse hídrico. A aplicação de FH Cana Tolete®, Tradecorp AZ® e Stimulate® não teve influência sobre as características relacionadas a produtividade da cana-de-açúcar que passou por estresse hídrico no início do desenvolvimento das plantas.

 

Palavras chave: Biometria, Reguladores vegetais, Saccharum spp.

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Biografia do Autor

Walleska Silva Torsian, Universidade de São Paulo

Bacharel em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM)

Ana Lúcia Pereira Kikuti, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM)

Professora Doutora do curso de Engenharia Agronômica do IFTM

Hamilton Kikuti, Universidade Federal de Uberlândia

Professor Doutor do curso de Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Carlos Eduardo Pereira, Universidade Federal do Sul da Bahia; Campus Jorge Amado

Professor do Centro de Formação em Ciências Agroflorestais

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Publicado

2021-04-09

Como Citar

Torsian, W. S., Kikuti, A. L. P., Kikuti, H., & Pereira, C. E. (2021). Bioestimulantes no desenvolvimento da cana-de-açúcar. MAGISTRA, 31, 625–634. Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/4372

Edição

Seção

Artigo Científico