Construção e análise de um robô para competição modalidade sumô 3Kg autônomo
Palavras-chave:
Robótica, Sumô de robô, CompetiçãoResumo
Com o avanço da robótica nas ultimas décadas, tornaram-se populares as competições entre robôs, que surgiram com o intuito de incentivar o estudo e desenvolvimento tecnológico no meio acadêmico, bem como formação de recursos humanos para atuarem na robótica. Dentre as varias modalidades de competições de robôs, esta a conhecida como sumô de robôs, que assim como no sumô humano, o objetivo é consegui empurrar o oponente para fora do dojô, local onde acontece a luta. Visando analisar o desempenho de um robô dessa categoria, foi construído um robô, o qual foi objeto desse estudo, e colocado a participar de uma série competições. As lutas desse robô foram gravadas em vídeo e neles foi desenvolvido um método de análise, aplicado neste estudo, de forma a extrair dados como quais é possível determinar quais competências o robô em estudo precisa ser melhorado e em quais situações as falhas foram frequentes. Também foi analisado quais fatores contribuíram para sua vitória, observou-se que certas características são muito particulares e variam de acordo com os componentes e matérias utilizados na construção. Foi concluído, com esses resultados, que melhorias na parte estrutural e sensorial precisam ser realizadas e que o robô precisará melhorar seu desempenho de velocidade, e para isso seria necessário a troca dos motores, ou reconfiguração dos estágios de redução deste.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica de Ciências Exatas e Tecnológicas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Com essa licença é permitido acessar, baixar (download), copiar, imprimir, compartilhar, reutilizar e distribuir os artigos desde que para fins não comerciais e com a citação da fonte, conferindo os devidos créditos de autoria e menção à Revista RECET.
Ao submeter artigos à Revista RECET, os autores concordam em tornar seus textos legalmente disponíveis segundo essa licença. Usos comerciais do material publicado na revista só serão permitidos após autorização por escrito da revista.