Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre fungos fitopatogênicos
Abstract
Resumo: Óleos essenciais de plantas medicinais apresentam potencial de controle de fitopatógenos. Objetivou-se avaliar a fungitoxicidade in vitro dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus), citronela (Cymbopogon nardus), erva-cidreira (Lippia alba) e hortelã-pimenta (Mentha piperita) sobre os fungos Pyricularia grisea, Didymella bryoniae, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas seis concentrações do óleo essencial (0, 0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 μL mL-1), em cinco épocas de avaliação (dois, quatro, seis, oito e dez dias de incubação), com quatro repetições. Todas as concentrações dos óleos essenciais de C. citratus e C. nardus inibiram o crescimento de S. rolfsii. O óleo essencial de C. citratus foi o mais eficiente na inibição do crescimento de P. grisea, D. bryoniae e R. solani, a partir da concentração de 0,50 μL mL-1 do óleo.
Palavras chave: Plantas medicinais, Crescimento micelial, Controle alternativo.
Downloads
References
ABOELLIL, A.H.; MOHAMMED, N.M. Effect of
some chemicals on growth, melanogenesis,
pathogenicity and metabolic activities of
Rhizoctonia solani. Journal of Yeast and Fungal
Research, v.2, p. 143-152, 2011.
ANITHA, A.; ARUN Das, M. Activation of rice
plant growth against Rhizoctonia solani using
Pseudomonas fluorescens, Trichoderma and
salicylic acid. Research in Biotechnolgy, v.2,
n.4, p. 07-12, 2011.
AQUINO, C.F. et al. Ação e caracterização
química de óleos essenciais no manejo da
antracnose do maracujá. Revista Brasileira de
Fruticultura, v.34, n.4, p.1059-1067, 2012.
BARBOSA, F.F. et al. Influência da temperatura
do ar de secagem sobre o teor e a composição
química do óleo essencial de Lippia alba (Mill) N.
E. Brown. Química Nova, v.29, n. 6, p.1221-
, 2006.
CARVALHO, J.B. et al. Fungitoxicidade de
Cymbopogon citratus e Cymbopogon martinii a
Colletotrichum gloeosporioides em frutos de
pimentão. Revista Brasileira de Plantas
Medicinais, v.10, n.1, p.88-93, 2008.
CASTRO, H.G. et al. Avaliação do teor e
composição do óleo essencial de Cymbopogon
nardus (L.) em diferentes épocas de colheita.
Revista Ciência Agronômica, v.41, n.2, p.308-
, 2010.
CASTRO, H.G. et al. Crescimento, teor e
composição do óleo essencial de Cymbopogon
nardus (L.). Revista Brasileira de Plantas
Medicinais, v.09, n.04, p.55-61, 2007.
CASTRO, H.G. et al. Teor e composição do óleo
essencial de cinco acessos de mentrasto.Química Nova, v.27, n.01, p.55-57, 2004.
COMBRINCK, S.; REGNIER, T.; KAMATOU,
G.P.P. In vitro activity of eighteen essential oils
and some major components against common
postharvest fungal pathogens of fruit. Industrial
Crops and Products, v.33, n.2, p.344-349, 2011.
COSTA, A.R.T. et al. Ação do óleo essencial de
Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry
sobre as hifas de alguns fungos fitopatogênicos.
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.13,
n.2, p.240-245, 2011.
DEMUNER, A.J. et al. Seasonal variation in the
chemical composition and antimicrobial activity of
volatile oils of three species of Leptospermum
(Myrtaceae) grown in Brazil. Molecules, v.16, n.2,
p.1181-1191, 2011.
DEUS, R.J.A.; ALVES, C.N.; ARRUDA, M.S.P.
Avaliação do efeito antifúngico do óleo resina e
do óleo essencial de copaíba (Copaifera multijuga
Hayne). Revista Brasileira de Plantas
Medicinais, v.13, n.1, p.1-7, 2011.
DONLAPORN, S.; SUNTORNSUK, W. Antifungal
activities of ethanolic extract from Jatropha curcas
Seed Cake. World Journal of Microbiology and
Biotechnology, v.20, p.319-324, 2010.
FESSEHAIE, Y.H. et al. Simultaneous detection
of Acidovorax avenae subsp. Citrulli and
Didymella bryoniae in cucurbit seedlots using
magnetic capture hybridization and real-time
polymerase chain reaction. Phytopathology,
v.99, n.6, p.666-678, 2009.
FIORI, A.C.G. et al. Antifungal Activity of leal
extracts and essencial oils of some medicinal
plants against Didymella bryoniae. Journal of
Phytopathology, v.148, n.7-8, p.483-487, 2000.
GARCIA, R.A. et al. Atividade antifúngica de óleo
e extratos vegetais sobre Sclerotinia sclerotiorum.
Bioscience Journal, v.28, p.48-57, 2012.
GUIMARÃES, L.G.L. et al. Atividades antioxidante
e fungitóxica do óleo essencial de capim-limão e
do citral. Revista Ciência Agronômica, v.42, n.2,
p.464-472, 2011.
HUSSAIN, A. et al. Seasonal variation in content,
chemical composition and antimicrobial and
cytotoxic activities of essential oils from four
Mentha species. Journal of the Science of Food
and Agriculture, v.90, n.11, p.1827-1836, 2010.
ITAKO, A.T. et al. Controle de Cladosporium
fulvum em tomateiro por extratos de plantas
medicinais. Arquivos do Instituto Biológico,
v.76, n.1, p.75-83, 2009.
KASALI, A.A.; OYEDEJI, A.O.; ASHILOKUN, A.O.
Volatile leaf oil constituents of Cymbopogon
citratus (DC) Stapf. Flavour and Fragrance
Journal, v.16, n.05, p.377-378, 2001.
LEE, Y. et al. Antifungal activity of Myrtaceae
essential oils and their components against three
phytopathogenic fungi. Flavour and Fragrance
Journal, v.23, n.1, p.23-28, 2008.
LOBO, V.L.S. Efeito do tratamento químico de
sementes de arroz no controle da brusone nas
folhas e na qualidade sanitária e fisiológica das
sementes. Tropical Plant Pathology, v.33, n.2,
p.62-166, 2008.
MANN, J. Secondary metabolism. 2. ed. Oxford:
Clarendon Press, 1995. 374p.
MARTINS, M.B.G. et al. Caracterização
anatômica da folha de Cymbopogon citratus (DC)
Stapf (Poaceae) e perfil químico do óleo
essencial. Revista Brasileira de Plantas
Medicinais, v.06, n.03, p.20-29, 2004.
MARTINS, M.V.V. et al. Erradicação de
escleródios de Sclerotium rolfsii em substratos
tratados em coletores solares, em Campos dos
Goytacazes – RJ. Revista Brasileira de
Fruticultura, v.25, n.3, p.421-424, 2003.
MEDICE, R. et al. Óleos essenciais no controle
da ferrugem asiática da soja Phakopsora
pachyrhizi syd. & p. Syd. Ciência e
Agrotecnologia, v.31, n.1, p.83-90, 2007.
MUMCUOGLU, K.Y. et al. Repellency of citronella
for head lice: double-blind randomized trial of
efficacy and safety. Israel Medical Association
Journal, v.06, n.12, p.756-759, 2004.
NASCIMENTO, J.C. et al. Chemical composition
and antimicrobial activity of essential oils of
Ocimum canum Sims. and Ocimum selloi Benth. Anais da Academia Brasileira de Ciências,
v.83, n.3, p.787-799, 2011.
PASSOS, J.L. et al. Chemical Characterization of
Volatile Compounds of Lantana camara L. and L.
radula Sw. and their Antifungal Activity.
Molecules, v.17, n.10, p.11447-11455, 2012.
PEREIRA, M.C. et al. Inibição do
desenvolvimento fúngico através da utilização de
óleos essenciais de condimentos. Ciência e
Agrotecnologia, v.30, n.4, p.731-738, 2006.
PEREIRA, R.B. et al. Potential of essential oils for
the control of brown eye spot in coffee plants.
Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.1, p.115-123,
PERINI, V.B.M. et al. Avaliação do efeito curativo
e preventivo do óleo essencial do capim citronela
no controle de Pyricularia grisea. Journal of
Biotechnology and Biodiversity, v.2, n.2, p. 23-
, 2011.
PERINI, V.B.M. et al. Efeito de extratos vegetais
na inibição do crescimento micelial de Pyricularia
grisea. Journal of Biotechnology and
biodiversity, v.4, n.1, p. 70-77, 2013.
PRABHU, A. et al. Genetic and phenotypic
characterization of isolates of Pyricularia grisea
from the rice cultivars EPAGRI 108 and 109 in the
state of Tocantins. Fitopatologia Brasileira, v.27,
n.6, p.566-573, 2002.
REGNIER, T. et al. Fungitoxicity of Lippia
scaberrima essential oil and selected terpenoid
components on two mango postharvest spoilage
pathogens. Postharvest Biology and
Technology, v.48, n., p.254-258, 2008.
REIS, G.G. et al. Estudo do efeito da secagem
em convecção natural e forçada na composição
do óleo essencial da citronela (Cymbopogon
nardus). Revista Brasileira de Plantas
Medicinais, v.08, n.04, p.47-55, 2006.
RIBEIRO JÚNIOR, J.I.; MELO, A.L.P. Guia
Prático para Utilização do SAEG. Editora da UFV:
Viçosa. 2008. 288p.
ROZWALKA, L.C. et al. Extratos, decoctos e
óleos essenciais de plantas medicinais e
aromáticas na inibição de Glomerella cingulata e
Colletotrichum gloeosporioides de frutos de
goiaba. Ciência Rural, v.38, n.2, p.301-307,
SANTOS, G.R. et al. Reaction of melon
genotypes to the gummy stem blight and the
downy mildew. Horticultura Brasileira, v.27, n.2,
p.160-165, 2009.
SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; STANGARLIN,
J.R.; CRUZ, M.E.S. Uso de plantas medicinais no
controle de doenças de plantas. Fitopatologia
Brasileira, v.28 (suplemento), p.554-556, 2003.
SEIXAS, P.T.L. et al. Controle fitopatológico do
Fusarium subglutinans pelo óleo essencial do
capim-citronela (Cymbopogon nardus L.) e do
composto citronelal. Revista Brasileira de
Plantas Medicinais, v.13, no. spe, p. 523-526,
SERRA, I.M.R.; SILVA, G.S. Caracterização
Biológica e Fisiológica de Isolados de Sclerotium
rolfsii Obtidos de Pimentão no Estado do
Maranhão. Fitopatologia Brasileira, v.30, n.1,
p.61-66, 2005.
SILVA, C.J. et al. Chemical composition and
antibacterial activities from the essential oils of
myrtaceae species planted in Brazil. Química
Nova, v.33, n.1, p.104-108, 2010.
SIMÕES, C.M.O. et al. Farmacognosia: da
planta ao medicamento. 5. ed. Porto Alegre:
UFRGS, 2004. 1102p.
TAGAMI, O.K. et al. Fungitoxidade de Bidens
pilosa, Thymus vulgaris, Lippia alba e Rosmarinus
officinalis no desenvolvimento in vitro de fungos
fitopatogênicos. Semina: Ciências Agrárias,
v.30, n.2, p.285-294, 2009.
TRONGTOKIT, Y. et al. Comparative repelency of
essential oils against mosquito bites.
Phytotherapy Research, v.19, n.04, p.303-309,
URASHIMA, A.S.; Leite, S.F.; Galbieri, R.
Eficiência da disseminação aérea em Pyricularia
grisea. Summa Phytopathologica, v.33, n.3,
p.275-279, 2007.
VELOSO, R.A. et al. Composição e
fungitoxicidade do óleo essencial de capim
citronela em função da adubação orgânica.
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.12,
p.1707-1713, 2012.
WONG, K.K.Y. et al. Citronella as an insect
repellent in food packaging. Journal of
Agricultural and Food Chemistry, v.53, n.11,
p.4633-4636, 2005.
YAMAMOTO, P.Y. et al. Performance of ginger
grass (Lippia alba) for traits related to the
production of essential oil. Scientia Agricola,
v.65, n.5, p.481-489, 2008.
ZANANDREA, L. et al. Atividade do óleo
essencial de orégano contra fungos patogênicos
do arroz: crescimentos micelial em placas.
Revista Brasileira de Farmacognosia, v.14,
supl.1, p.14-16, 2004.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.