Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre fungos fitopatogênicos

Autores/as

  • Rúbia Borges Cruz Sarmento Brum Universidade Federal do Tocantins
  • Henrique Guilhon de Castro Universidade Federal do Tocantins
  • Carlos Henrique Cardon Universidade Federal do Tocantins
  • Anielli Souza Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • Dione Pereira Cardoso Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins

Resumen

Resumo: Óleos essenciais de plantas medicinais apresentam potencial de controle de fitopatógenos. Objetivou-se avaliar a fungitoxicidade in vitro dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus), citronela (Cymbopogon nardus), erva-cidreira (Lippia alba) e hortelã-pimenta (Mentha piperita) sobre os fungos Pyricularia grisea, Didymella bryoniae, Rhizoctonia solani e Sclerotium rolfsii. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas seis concentrações do óleo essencial (0, 0,25, 0,50, 0,75, 1,0 e 1,25 μL mL-1), em cinco épocas de avaliação (dois, quatro, seis, oito e dez dias de incubação), com quatro repetições. Todas as concentrações dos óleos essenciais de C. citratus e C. nardus inibiram o crescimento de S. rolfsii. O óleo essencial de C. citratus foi o mais eficiente na inibição do crescimento de P. grisea, D. bryoniae e R. solani, a partir da concentração de 0,50 μL mL-1 do óleo.


Palavras chave: Plantas medicinais, Crescimento micelial, Controle alternativo.

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Publicado

2017-05-26

Cómo citar

Brum, R. B. . C. S., Castro, H. G. de, Cardon, C. H., Pereira, A. S., Cardoso, D. P., & Santos, G. R. dos. (2017). Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre fungos fitopatogênicos. MAGISTRA, 26(3), 361–371. Recuperado a partir de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/view/3991

Número

Sección

Artigo Científico