A Importância da Interpretação dos Rótulos Nutricionais: Um Relato de Experiência com Pais de Alunos da Rede Municipal do Município de Amargosa - Bahia

Autores

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Interpretação de Rótulos, Pais de Escolares

Resumo

Os rótulos dos alimentos são utilizados como meio de comunicação entre o produto e os consumidores, e tem como principal função auxiliá-los na decisão de compra. Para promover mudanças duradouras na alimentação das crianças e, consequentemente, viabilizar melhorias para a saúde, deve-se compreender que os hábitos alimentares das crianças. Esse artigo tem como finalidade relatar a experiência de uma ação de educação alimentar e nutricional (EAN) com o tema: "a importância da interpretação de rótulos", realizadas com os pais dos alunos de duas escolas do município de Amargosa-Bahia, com o objetivo de estimular a leitura dos rótulos dos alimentos e subsidiar o entendimento das informações veiculadas nos alimentos, auxiliando na escolha de alimentos saudáveis e, consequentemente, contribuindo para a promoção da saúde. Durante a ação pode-se observar que o grupo de pais e/ou responsáveis pelas crianças tem um conhecimento prévio sobre a alimentação saudável e sabem da importância de ler os rótulos, porém, o poder aquisitivo, a influência do marketing e a falta de tempo são fatores que influenciam negativamente no hábito da leitura dos rótulos e na escolha dos produtos. Após a ação de EAN, os pais explicitaram um maior entendimento sobre a importância de ler e interpretar a rotulagem nutricional, demonstraram interesse em tornar essa prática um hábito cotidiano e compreenderam que eles exercem influência na formação dos hábitos alimentares dos seus filhos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - ANVISA: UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - UnB. Rotulagem Nutricional Obrigatória: Manual de Orientação às Indústrias de Alimentos. 2. versão. Brasília: ANVISA, UnB, 2005, 44 p.

CÂMARA, M. C. C.; MARINHO, C. L. C.; GUILAM, M. C.; BRAGA, A. M. C. B. A produção acadêmica sobre a rotulagem de rótulo de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 17, n. 1, p. 87-103, 2006.

CAVADA, G. S.; PAIVA, F. F.; HELBIG, E.; BORGES, L. R. Rotulagem nutricional: você sabe o que está comendo? Braz J. Food Technol, 20012, vol. 15, n. spe, pp. 84--88. Epub Nov 30, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232000500015>.

COSTA, M. G. F. A.; NUNES, M. M. J. C.; DUARTE, CARVALHO J. e PEREIRA, A. M. S. Conhecimento dos pais sobre alimentação: construção e validação de um questionário de alimentação infantil. Rev. Enf. Ref. 2012, vol. Ser III, n. 6, pp. 55. Disponível em: <http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?scrip-sci_arttext&pid=S087402832012000100006>.

LONGBOTTOM, P. J.; WRIEDEN, W. L.; PINE, C. M. Is there a relationship between the food intakes of Scottish 1/2 81/2-year-olds and those of their mothers? J Hum Nutri Diet, 2002; 15(4):271-9.

LYTLE L.; FULKERSON, J. A. Assessing the dietary environment: examples from school-based nutrition interventions. Public Health Nutr. 2002; 5(6A):893-9. doi: 10.1079/PHN2002384.

MACHADO, S. S.; SANTOS, F. O.; ALBINATI, F. L.; SANTOS, L. P. R. Comportamento dos consumidores com relação à leitura de rótulos de produtos alimentícios. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 17, n. 1, p. 97-103, 2006.

REGO, Carla et. al. (2004) - Obesidade pediátrica: a doença que ainda não teve direito a ser reconhecida. A propósito do 1º Simpósio Português sobre Obesidade Pediátrica. Acta Pediátrica Portuguesa. p. 1-15.

RITCHEY N.; OLSON C. Relationships between family variables and children's preference for and consumption of sweets foods. Ecol Food Nutr. 1983; 13:257-66.

ROSSI, A.; MOREIRA, E. A. M.; RAUEN, M. S. Determinantes do comportamento alimentar: uma revisão com enfoque na família. Rev. Nutr. 2008, vol. 21, n. 6, pp. 739-748. ISSN 1678-9865. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_srttext&pid=S1415-52732008000600012>.

SOUZA, S. M. F. C.; LIMA, K. C.; MIRANDA, H. F.; CAVALCANTI, F. I. D. Utilização da informação nutricional de rótulos por consumidores de Natal, Brasil. Revista Panamericana de Salud Pública, Washington, v. 29, n. 5, p. 337-343, 2011, <http://dx.doi.org/10.1590/S1020-49892011000500006>.

TOMA, T. S.; REA, M. Ferreira. Rótulos de alimentos infantis: alguns aspectos das práticas de marketing no Brasil. Rev. Nutr. 1997, vol. 10, n. 2, pp. 127-135. ISSN 1678-9865. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?sci_arttex&pid=S1415-52731997000200006>.

WARDLE, J. Parental influences on children's diets. Proc Nutr Soc. 1995; 54(3):747-58.

YOKOTA, Renata Tiene de Carvalho et al. Projeto "a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis": comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil. Rev. Nutr, 2010, vol. 23, n. 1, pp. 37-47. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000100005>.

Downloads

Publicado

2024-11-25

Como Citar

Cazaes, Y. E. M., & Magalhães, C. G. (2024). A Importância da Interpretação dos Rótulos Nutricionais: Um Relato de Experiência com Pais de Alunos da Rede Municipal do Município de Amargosa - Bahia. Revista Acadêmica GUETO, 4(10). Recuperado de https://www3.ufrb.edu.br/index.php/gueto/article/view/5118

Edição

Seção

Relato de Experiências

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.